Женщины - часть украинского запроса на справедливость

Мы все замечаем, что наше общество меняется, меняются – пусть не для всех и не так скоро – механизмы действия и со-действия, ценности, цели. И одно из основных изменений – острый запрос на справедливость. Справедливость при принятии решений, распределении ресурсов, оценке – ведь мы так устали от несправедливости и лжи. И уникальный проект «Женщины – это 50% успеха Украины» – это тоже о справедливости.

19 и 20 сентября в рамках проекта в Харькове прошел тренинг для лидерок «Стань депутаткой – предоставь новые возможности». Если предыдущий тренинг организовывался для представителей/-ниц медиа, то в этот раз к нам пришли активистки и руководительницы, бизнесвумен и лидерки мнений. Красной нитью сквозь весь тренинг проходила идея о том, что эффективное участие женщин в управлении на всех уровнях принятия политических решений может «вдохнуть новую жизнь» в украинскую политику.

Международный проект, который в Харькове и Харьковской области реализуется Гендерным информационно-аналитическим центром «КРОНА» при поддержке National Democratic Institute (NDI) и Правительства Швеции, направлен на повышение видимости женщин в политике, т.к. их работа не освещается должным образом, и имеющиеся достижения остаются неизвестными широкой общественности. Еще одной задачей проекта является преодоление стереотипов в СМИ, связанных с восприятием женщин в политике. Приблизить справедливость – это показать лидеркам и руководительницам преимущества полноценного женского участия в политике, мотивировать их к созданию женского «лобби» или построению собственной политической карьеры.

Тренинг проводили эксперт по построению коммуникационных навыков и работы с аудиторией напрямую и через СМИ Алексей Погорелов и экспертка по вопросам гендерной политики и гендерного бюджетирования Татьяна Иванина. Одним из мотивирующих элементов тренинга Алексея стал показ фрагмента датского политического триллера «Правительство», где главная героиня становится первой женщиной премьер-министром Дании и формирует коалиционное правительство в условиях невероятного прессинга, политических торгов и интриг, а также манипуляций в СМИ. Профессионализм и искрометность Татьяны также поспособствовали мотивации участниц, если не к самостоятельному выдвижению в качестве кандидаток в депутатки, то к пониманию востребованности женщин в политике и каналов достижения этого в украинских условиях.

Также в рамках тренинга участницы посетили единственный в Украине Музей женской и гендерной истории Gendermuseum. Директорка музея Татьяна Исаева провела удивительную экскурсию, позволившую погрузиться не только в понимание, но и прочувствование гендерных ролей, навязываемых обществом женщинам.

Одним из итогов тренинга стал вывод о запросе на справедливость, который сформировался в украинском обществе и проявился в Революции Достоинства и беспрецедентном подъеме волонтерского движения. Ситуация недостаточной представленности женщин в политике, отстраненности их от влияния на принятие решений, которая находит свои истоки в неравноценной оплате женского труда и эффекте «стеклянного потолка» в построении карьеры, также является несправедливой. И будет оставаться такой до тех пор, пока украинское общество не проявит волю, чтоб увидеть эту несправедливость. А также пока мужчины (да и женщины тоже!) не осознают, что гендерный дисбаланс, при всех кажущихся преимуществах, и для них являются деструктивным фактором.

ГИАЦ «КРОНА» благодарит всех участниц и участников за интереснейшее общение и вдохновение! Будем рады Вас видеть на наших следующих событиях.

Якщо Вас зацікавив наш проект, якщо у Вас виникли якісь запитання, якщо Ви хочете взяти участь у наших наступних заходах, будь ласка, звертайтесь до нас в будь-який час за такими телефонами:
Сєдая Юлія, регіональна координаторка проекту «Жінки – це 50% успіху України», +380 67 798 0602;
Міньковська Ірина, асистентка проекту, +380 66 188 9975,
а також пишіть нам на пошту: women50ukraine@gmail.com.