В Саудовской Аравии женщина впервые открыла адвокатское бюро

Дочь саудовского бизнесмена стала первой женщиной, которая открыла юридическую контору в Саудовской Аравии. Это стало возможным благодаря королевскому указу, позволяющему занимать женщинам некоторые публичные должности, но не отменил для них ношения никаба – традиционной одежды, оставляющий открытыми только глаза. В ближайшие дни к ней присоединятся коллеги по специальности.

Баян Алзахран, которая ранее уже открывала юридическую консультацию с помощью своих коллег-юристов, только сейчас смогла стать ее полноправной владелицей. Алзахран выразила королю свою благодарность за возможность работать по специальности.

- Правовая система Саудовской Аравии поддерживает принцип равноправия адвокатов обоих полов, - сказала адвокат в интервью для канала Аль-Арабия, - наше бюро уже получило несколько заказов на ведение дел как от физических, так и юридических лиц.

За время правления короля Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауди саудовские женщины дождались незначительных ослаблений жестких правил и традиционных рамок поведения, например, им разрешили жить в отеле без сопровождения мужчины (мужа, отца, брата) и ездить на велосипедах. В прошлом году первый раз за всю историю этой страны тридцать женщин вошло в состав саудовского парламента. Однако до сих пор им нельзя водить автомобиль, а за это право саудитки развернули настоящую борьбу.

Первой женщиной-адвокатом в арабском мире была египтянка. Ей было разрешено работать по профессии 75 лет назад. Забавно, что в Египте существуют самые строгие правила для женщин. Следующим является Ирак, и только потом – Саудовская Аравия.

За соблюдением правил поведения в саудовском обществе строго следит полиция нравов. В марте 2002 года эта полиция арестовала учениц, убегающих из горящей школы. Их обвинили в появлении в публичном месте без сопровождения мужчин и за появление в публичном месте в неподобающей одежде (без черной накидки).

Источник