Может ли женщина стать адмиралом?

Всё больше женщин осваивают профессии, которые традиционно считались мужскими. Например, судоходство. Международная морская организация уже несколько лет курирует программу по привлечению большего числа девушек и женщин к морской профессии.

Говорит Памела Танси, заместитель-директора ММО: «Программа называется «Интеграция женщин в морской профессии». Международная морская организация предоставляет стипендии для подготовки женщин, а также для создания региональных сетей по обмену информацией о карьерных возможностях для женщин в судоходстве».

Следует отметить, что несмотря на определенный прогресс в карьерном продвижении женщин в морском деле после Второй мировой войны, существуют серьезные различия в разных странах, главным образом из-за разницы в культурном восприятии. В России и в США, например, женщины могут дослужиться до ранга адмирала в военно-морских силах. В странах Африки и Азии, однако, продвижение женщин в морском деле куда скромнее.

Нэнси Каригиту – одна из немногих женщин в правительстве Кении, она – глава управления по мореплаванию: «На крупных руководящих должностях в судоходстве женщин можно пересчитать на пальцах одной руки. Я очень рада, что нам удалось создать структуру карьерной поддержки женщин в судоходстве. Наша цель – преодоление стереотипов о роли женщин в мореплавании, а также содействовать девушкам и молодым женщинам, желающим реализовать себя в этой области».

США являются одной из немногих стран, в которых женщины занимают ключевые посты в области судоходства. Говорит Джеральдин Нац, начальник порта Лос-Анджелеса, крупнейшего порта США по грузоперевозкам: «Для привлечения большего числа девушек к морской профессии надо вызывать их интерес пока они еще учатся в ВУЗах. Так произошло со мной. Мне и в голову не приходило, что я буду когда-то управлять крупнейшим портом страны. Мое знакомство с портом состоялось в студенческие годы. Это была любовь с первого взгляда».

Ростки активного участия женщин в мореходстве уже пущены. Международная морская организация надеется, что их число на судах и на ключевых постах в мореходстве только увеличится.

Источник