ЮНИСЕФ рассказал об успехах и проблемах в области защиты детей в Беларуси

На днях на английском языке вышло в свет издание «Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь». Оно было подготовлено национальными институтами статистики при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Цель исследования – мониторинг положения детей и женщин и измерение ключевых показателей, позволяющих странам отслеживать прогресс на пути достижения Целей тысячелетия в области развития.

Юлия Новиченок из минского представительства ЮНИСЕФ: Это традиционный для ЮНИСЕФ доклад. Исследование проводят все офисы Фонда регулярно вместе со страной. Эту технологию ЮНИСЕФ предложил всему миру для того, чтобы отслеживать положение детей и женщин.

Можете поделиться данными исследования?

ЮН: В ходе исследования было собрано много полезной информации. Приведу несколько важных цифр в связи с тем, что сейчас идет глобальная кампания ЮНИСЕФ по противодействию насилию в отношении детей.

Например, есть цифры о том, что дети в возрасте от 2 до 14 лет подвергались методам разного дисциплинирования со стороны родителей – 58% подвергались психологическому давлению, а 64% – физическому или психологическому наказанию.

Взрослые говорят, что около 8% женщин и 13% мужчин испытывали физическое насилие в детстве со стороны родителей.

То есть исследование настолько широкое, что в нем отражена и проблема домашнего насилия?

ЮН: Бесспорно. Темы исследования всегда находятся в центре внимания ЮНИСЕФ и страны: питание, здоровье ребенка, развитие, репродуктивное здоровье, доступ к СМИ, использование современных технологий, грамотность, образование. То есть весь спектр вопросов, касающихся развития ребенка и его жизни в семье.

Я думаю, что такие исследования проводятся не только для сбора информации, но и для разработки мер по улучшению ситуации в той или иной области. Планируется ли использовать для таких целей это исследование?

ЮН: Такие большие глобальные исследования проводятся в стране для того, чтобы в дальнейшем разрабатывать основные направления социальной политики в области демографии, семьи, материнства, детства и молодежи не только на национальном уровне, но и на уровне регионов.

Эта статистика сопоставима, методология глобальная, ей следуют многие страны.

Когда будет проводиться новое исследование? Я понимаю, что они проводятся по стадиям?

ЮН: Да, данное исследование проводится в виде раундов. Беларусь в этот раз принимала участие в четвертом раунде. Первый был в 1995 г., потом в 2000 г., в 2005-2006 гг. и сейчас.

Есть тенденция сделать эти раунды более частыми – раз в 2-3 года для того, чтобы более динамично отслеживать изменения и живо реагировать на потребности людей.

Грядет 2015 год – рубеж в области достижения Целей развития тысячелетия. Как, на ваш взгляд, это исследование может помочь Беларуси в наращивании усилий на определенных направлениях?

ЮН: Есть некоторые показатели Целей развития тысячелетия, которые Беларусь уже давно достигла, в частности в области детской и младенческой смертности. Это один из показателей, которым Беларусь гордится.

Исследование дает богатую пищу для того, что нужно еще нужно сделать в области достижения Целей.

Так, доля учащихся первого класса, которые достигают обучения в пятом классе, – 100%. Доля грамотных среди подростков в возрасте 15-24 лет – 100%. В этой области, то есть второй Цели – обеспечении всеобщего начального образования – Беларусь вполне справилась с задачами.

Что касается, например, третьей Цели – поощрения равенства мужчин и женщин – есть разные цифры. Например, соотношение девочек и мальчиков в системе начального среднего образования вполне равноценное. А что касается зарплаты и положения женщин, формально все хорошо, но многим предприятиям и организациям есть куда стремиться, чтобы полностью достичь этой Цели.

Источник