Египет признали худшей арабской страной для жизни женщин

Египетские женщиныНедавно мы узнали, что Исландию признали лучшей страной для жизни женщин - там обеспечивается равный доступ к образованию и здравоохранению, а также есть возможность активно участвовать в политической и экономической жизни государства. И вот стало известно, что меньше всего прав у женщин оказалось в Египте.

Египет - самая худшая страна для женщин в арабском мире. Таковы результаты исследования Thomson Reuters Foundation, которые приводит британское издание The Independent.

В исследовании принимали участие несколько сотен экспертов по гендерным вопросам, которые в итоге поместили Египет на самую последнюю, 22-ю строчку рейтинга арабских стран, составленного с точки зрения защиты прав женщин. Столь низкую позицию страны специалисты объясняют политической нестабильностью, резко сократившейся долей женщин в парламенте - с 12 до 2 процентов, а также возросшими показателями сексуального насилия. Кроме того, в Египте зафиксировано рекордно высокое число жертв женского обрезания - свыше 27 миллионов, согласно данным ЮНИСЕФ.

Египетскиая журналистка и феминистска Мона Элтахави считает сложившуюся ситуацию наследием Хосни Мубарака. По ее мнению, египтяне изгнали бывшего диктатора из президентского дворца, но он все еще «живет в их умах и их спальнях». Журналистка полагает, что Египту необходима двойная революция. Одна против различных диктаторов, разрушающих страну, другая - против токсичной смеси культуры и религии, которая оказывает негативное влияние на жизнь женщин в этой стране.

Лучшей арабской страной для женщин составители рейтинга назвали Коморские острова. Здесь женщины занимают пятую часть министерских постов. Кроме того, закон хорошо защищает их при разводах. В случае расторжения брака большая часть имущества достается именно женщине.

В первую пятерку рейтинга также вошли Оман, Кувейт, Иордания и Катар. Египту же компанию составили Ирак, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен.

Источник-1, Источник-2