Хокимияты в Узбекистане берут под контроль выезд женщин

В Узбекистане с 1 августа женщины до 35 лет, желающие выехать за границу, должны получить дополнительное разрешение в местном хокимияте.

Выездную визу сроком на два года по-прежнему выдают отделы въезда-выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) МВД республики.

Но с начала августа стикер, разрешающий покинуть Узбекистан, выдают только по рекомендации районного или городского хокимията.

Хокимият определит нравственный облик

«Мы с мужем вместе оформляли визы, у него никаких дополнительных справок не потребовали, а меня послали в районный хокимият за разрешением», - рассказывает жительница Ташкента С. Л.

Она не обратила внимание, какой именно отдел Хамзинского районного хокимията ведает разрешениями на выезд за границу для женщин до 35 лет.

Сотрудница районной администрации, принявшая С. Л., подробно расспросила ее о цели и предполагаемой продолжительности выезда за пределы Узбекистана. Не удовлетворенная ответами, сотрудница позвонила в махаллю, где живет женщина, и председатель махалли рассказал о нравственном облике семьи женщины.

«Меня расспрашивали, не собираемся ли мы остаться за границей, и, в конце концов, дали разрешение в обмен на гарантийное письмо, в котором я пообещала обязательно вернуться на родину», - сказала С. Л.

Борьба с проституцией

В первой половине 2000-х годов, в рамках борьбы с трафиком людей и «экспортом проституции», власти Узбекистана усложнили условия получения «выездной визы» для женщин младше 35 лет.

Для получения визы на выезд замужние узбекистанки должны предоставить в ОВВиОГ нотариально заверенное разрешение мужа, а незамужние — такой же документ от родителей.

Гражданки до 35 незамужние и оставшиеся без родителей вместе с пакетом других документов подают свидетельства о смерти родителей и о том, что не состоят в браке.

Источник