Хиллари Клинтон поблагодарила Генсека ООН за работу в сфере защиты прав женщин


Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Нью-Йорке с Генсеком ООН Пан Ги Муном и главой структуры «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука. В стенах штаб-квартиры ООН они обсудили вопросы гендерного равенства, соблюдения прав женщин и расширения их возможностей.

Хиллари Клинтон отметила работу, которую Организация Объединенных Наций проделала в этом направлении, и напомнила о приближении 2015 года, когда международное сообщество будет праздновать 20-летие Пекинской декларации. Напомним, что этот документ был принят по итогам Всемирной конференции по положению женщин. Цель декларации и соответствующей Платформы действий – улучшить положение женщин во всем мире и устранить любые препятствия для их полноценного участиях во всех сферах деятельности:

«Я восхищаюсь проделанной Вами работой, господин Генеральный секретарь. Во время Вашего пребывания на посту главы ООН роль женщин, их права и возможности стали одним из приоритетов деятельности Организации. Само создание структуры «ООН-женщины», а также значение проектов, которые она осуществляла совместно с другими институтами и правительствами, трудно переоценить».

Как заявил Генсек ООН, международному сообществу удалось многого достичь в вопросах гендерного равенства, однако многое еще предстоит сделать:

«С 1995 года удалось достичь значительного прогресса, но очень большое число женщин по всему миру все еще сталкивается с дискриминацией и насилием. Мы должны сделать все для того, чтобы изменить ситуацию».

Источник