МОТ: в мире растет число женщин-руководителей

По данным нового исследования Международной организации труда (МОТ), за последние 20 лет возросло число женщин, занимающих посты среднего и старшего управленческого звена. Исследование МОТ «Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении» показывает, что эта тенденция характерна для 80 из 108 стран, по которым имеются данные. В докладе подчеркивается, что, несмотря на эти положительные изменения, женщины все еще недостаточно представлены на высших руководящих постах.

Говорит Ольга Богданова из московского бюро МОТ:

«Наиболее высокий процент женщин-руководителей – на Ямайке. Они составляют 59,3 процента. США занимают 15 место – там 42,7 процента женщин-руководителей. Российская Федерация занимает вполне почетное 25-е место – 39,1 процента».

Самый низкий показатель – в Йемене. Там на долю женщин приходится всего лишь два процента руководящих постов.

Если говорить о крупных корпорациях, то доля женщин, занимающих руководящие должности, составляет всего пять процентов. Отмечается, что чем крупнее компания, тем меньше вероятность того, что ее возглавляет женщина. По данным доклада, все больше исследований выявляют взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих структурах и повышенной эффективностью работы предприятий.

Источник