В Индии впервые мэром города стала женщина-трансгендер

Спустя восемь месяцев после того, как трансгендеров в Индии официально признали третьим полом, на выборах мэра в стране впервые победила женщина-трансгендер. 4 января 35-летняя Мадху Баи Киннар победила на выборах в городе Райгарх, расположенном в штате Чхаттисгарх, опередив своего соперника из партии «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии) более чем на 4500 голосов.

Киннар в прошлом вынуждена была зарабатывать на жизнь пением и танцами, однако перестала заниматься этим, когда ее попросили представлять трансгендерное сообщество на выборах. «Я невероятно счастлива, что люди поверили в меня и дали мне шанс. Эта победа для меня является признаком любви и доверия ко мне. Я как мэр города Райгарх сделаю всё возможное для того, чтобы их мечты воплотились в жизнь», — говорит Мадху Киннар.

Трансгендер — это человек, биологический и социальный пол которого не совпадают. Так, мужчина может ощущать себя женщиной, а женщина — мужчиной. Трансгендерность человека не зависит от его сексуальной ориентации.

Напомним, что в апреле 2014 года Верховный суд Индии официально признал трансгендеров, традиционно называемых в Индии «хиджра», людьми третьего пола. Теперь правительство должно будет установить им квоты на рабочие места и дать доступ к образованию наравне с другими меньшинствами. Верховный суд также отметил, что решение касается только трансгендеров, но не геев, лесбиянок и бисексуалов. «Признание трансгендеров третьим полом — это не социальный или медицинский вопрос, а вопрос прав человека. Трансгендеры — граждане этой страны и имеют право на образование и все прочие права», — сказал судья К. С. Радхакришнан, озвучивая решение комиссии. Он также подчеркнул, что дух индийской конституции — в предоставлении равных возможностей всем гражданам, вне зависимости от их касты, религии и пола.

По разным оценкам, в Индии проживает от двух до трех миллионов трансгендеров. Большинство из них живет в нищете, подвергается дискриминации и вынуждено зарабатывать на жизнь пением и танцами, попрошайничеством или проституцией, не имея возможности устроиться на традиционную работу. Хиджрам нередко отказывают в медицинской помощи в больницах. Раньше они были вынуждены признавать себя мужчинами или женщинами, но теперь ситуация изменилась. Благотворительные организации, поддерживающие трансгендеров, отметили, что это очень важный шаг на пути к социальному признанию трансгендеров, у которых наконец появится возможность учиться и работать и которым больше не нужно будет идентифицировать себя как мужчин или женщин.

Источник-1, Источник-2, Источник-3