Министр обороны ФРГ: В бундесвере должно быть больше женщин-генералов

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступает за то, чтобы в бундесвере служило больше генералов женского пола. Поэтому она считает необходимым ввести квоту для женщин-военнослужащих.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) намерена увеличить количество женщин на руководящих постах в бундесвере. Для этого необходимо ввести квоту на количество женщин, занимающих руководящие должности в бундесвере, заявила глава германского оборонного ведомства в интервью немецкому журналу Der Spiegel, опубликованном в субботу, 10 января. Пока речь идет лишь о медицинской службе армии ФРГ.

Министр обороны указала на то, что гендерное соотношение сотрудников медслужбы бундесвера, среди врачей которой задействованы примерно одинаковое количество мужчин и женщин, в то время как генеральский пост занимает только одна женщина. "Эта доля ничтожна, поэтому мы должны подумать о введении здесь квот с четкими временными рамками", - сказала фон дер Ляйен. По ее словам, важно, "чтобы больше женщин занимали ключевые должности".

В бундесвере нужна не только физическая сила

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула в интервью, что на данный момент "военная служба больше не предусматривает обладание физической силой, сейчас большое значение имеют психологическое состояние, технические знания и наличие руководительских способностей". В этом, по мнению министра обороны, женщины обладают такими же предпосылками, как и мужчины.

Служить в бундесвере женщины могут с 2001 года, в медицинской службе – с 1975 года. На данный момент в рядах бундесвера служат 19 тысяч женщин, это составляет примерно 10,5 процента от общего количества военнослужащих.

Источник