Почему в Армении нет закона о домашнем насилии?


По данным «Международной Амнистии», две трети женщин в Армении подвергаются психологическому насилию, а около четверти женщин – физическому. В целом, около 66% армянских женщин подвергаются насилию, однако, несмотря на усилия гражданского общества, в стране до сих пор нет закона о домашнем насилии.

О том, почему усилия активистов не увенчались успехом, Артему Пащенко рассказала директор НПО «Общество без насилия» Анна Никогосян.

АН: Гражданское общество, я бы сказала, только формируется в нашей стране, в особенности именно гражданское общество по правам женщин. Солидарность по этому вопросу появилась в 2010 году, когда 19-летнюю девушку по имени Зарухи убил собственный муж.

После этого несколько организаций создали Коалицию против домашнего насилия в Армении. Теперь мы работаем вместе, уже достигнуты определенные успехи.

АП: Если мы будем говорить о сложившейся ситуации, понятно, что само гражданское общество не может решить эту проблему. Здесь необходима вовлеченность властей, правительства. Идут ли власти Армении вам навстречу и вообще гражданскому обществу в стране?

АН
: Я бы сказала, что пока мы не видим солидарности с их стороны, потому что у нас даже нет закона о домашнем насилии. Закон был разработан в 2007 году, но только в 2013 году его отклонили. Получается, что около 7 лет мы боролись за это законодательство, но не вышло.

Наше государство несет разные международные обязательства в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, универсального периодического обзора и др., по которым такое законодательство должно быть принято.

К сожалению, власти говорят, что это связано с большими ресурсами, т.к. должны быть созданы приюты для женщин и разные другие механизмы и что у них нет таких ресурсов. Они также говорят, что законопроект, который мы им предоставили, противоречит нашей конституции.

Но мы сейчас вместе с другими организациями готовим второй проект. Ожидаем, что в этом или следующем году у нас будут успехи в этой сфере. Желаю, чтобы наше государство проявило политическую волю, т.к. это серьезная проблема и мы не чувствуем, что наше правительство думает о том, как этот вопрос можно решить.

АП: Вы упомянули 2015 год – срок достижения Целей тысячелетия в области развития. Одна из них – достижение гендерного равенства. Можно ли говорить о том, что в Армении удалось достичь некоторых целей именно в этой области?

АН
: Я бы не сказала, что мы достигли этой цели, но у нас есть некоторые успехи – в парламенте стало больше женщин, на государственном уровне больше женщин. Но не столько, сколько бы мы хотели.

Есть проблема с тем, что общество не доверяет женщинам, люди думают, что из мужчин получаются более адекватные и более успешные лидеры. Женщинам просто не доверяют. Фактически, у нас очень мало женщин в таких областях, как политика и бизнес.

Женщина может быть очень умной, иметь безупречное образование, но опять-таки думать, что она находится не на одном уровне с мужчиной. Это еще связано и с гендерными стереотипами.

Мы с нашими партнерами и гражданским обществом будем стараться изменить ситуацию и вовлечь большое количество женщин в общественную жизнь.

Источник