В Кыргызстане участились случаи умыкания малолетних невест


Представители правоохранительных органов бьют тревогу: случаев похищения несовершеннолетних девочек с целью женитьбы становится больше.

В Кыргызстане ежегодно фиксируется около 10 тысяч случаев похищения девушек. Большинство из них оказываются вынужденными вступать в брак против своей воли. Международные и неправительственные организации выступают за усиление мер по предотвращению умыкания невест.

В прошлом году в Уголовный кодекс КР были внесены поправки, согласно которым за похищение человека введено наказание лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Однако, по информации правоохранительных органов, данная буква закона в стране не работает.

Тенденция роста случаев похищения невест наблюдается во всех регионах страны. Данные о 10 тысячах похищений девушек в год предоставлены международной организацией Freedom House. Согласно же статистике МВД КР, от 30 до 50 процентов украденных девушек вступают в брак со своим похитителем.

Стала жертвой домашнего насилия…

Айзирек (по понятным причинам имена героев изменены) украли, когда ей было 17 лет. Четверо парней окружили девушку, и она не смогла выбраться из этого капкана. До последней минуты она знала, кто из них решил ее умыкнуть. Неизвестность вводила ее в еще больший страх:

- Моя семья предпринимала попытки вернуть меня домой, но кыргызские традиции… Четыре парня силой затащили меня в машину. Будущего мужа до того дня я ни разу не видела. Когда спросила, кто он, надо мной только подшучивали, пальцами показывая друг на друга. Оказалось, он уже был женат. После недели совместной жизни жена ушла от него. Назло ей он решил выкрасть меня. Но обо всем этом я узнала только через два месяца брака. А тогда мужа я впервые увидела, когда началось бракосочетание. Традиции не позволили мне уйти. Не смогла перешагнуть через хлеб, поставленный в спешке у моих ног, и через порог, где лежала старенькая бабушка жениха...

Так и началась совместная жизнь Айзирек и Бакыта. Говорят: стерпится – слюбится. Но не стерпелось, не слюбилось.

- Позже я поняла, что женился он на мне не по любви, даже не питал никакой симпатии. Увидел разок, понравилась, вот и женился. Ни о какой любви и речи не было. Поначалу казалось, что все хорошо. Но по истечении нескольких месяцев начались каждодневные ссоры, споры, он начал поднимать на меня руку. Мы развелись, когда шел восьмой месяц моей беременности. Ему было все равно, что я ношу его ребенка. Он бил меня, постоянно искал повода, чтобы поссориться. Я пожаловалась свекрови на его побои. Свекор и свекровь заступились за меня, отругали его. Но это только больше его разозлило: "Будешь жаловаться родителям, тебе же хуже". После его угроз я никому ничего не говорила, боялась…", - рассказывает Айзирек.

По данным исследования Freedom House, более двух тысяч молодых женщин, вступивших в брак против своей воли, подвергаются домашнему насилию. У 22 процентов пар, связавших семейные узы подобным образом, брак заканчивается разводом.

Председатель правоохранительной организации "Айкын багыт", Мунара Бекназарова очень обеспокоена фактом, что учащаются случаи похищения девочек-школьниц. Согласно данным исследования Freedom House, 20 процентов похищенных девушек не достигли 18-летия. По словам Мунары Бекназаровой, если не вникать в суть, со стороны может показаться, что случаем похищения невест становится меньше:

- На деле же это не так. Исследования показывают, что если в одном классе, например, учатся 12 девочек, то трое из них будут выкрадены еще в 11 классе. В Таласе же почти полкласса окажутся жертвами похищения. В последние два года наблюдается учащение случаев похищения несовершеннолетних девочек. И наказания за это никакого. Например, в прошлом году была похищена и изнасилована 16-летняя девочка. А виновник заплатил штраф в пять тысяч сомов и получил условный трехлетний срок. Его родные поздравляла друг друга, радуясь, что легко отделались. В том же году был зафиксирован еще один случай похищения 15-летней девочки. Мы пытались узнать у сотрудников милиции, как был наказан нарушитель закона. Но ничего выяснить по этому случаю не удалось. Еще по одному факту похищения малолетней виновник был приговорен всего к двум годам лишения свободы. И это за похищение человека, к тому же не достигшего совершеннолетия! Подобное решение суда просто шокирует!

Почему законы не работают?

По словам пресс-секретаря МВД КР Жоробая Абдраимова, в прошлом году поступило всего 27 заявлений о похищении невест:

- В 2013 году по республике поступило 27 заявлений по факту похищения. Из них два случая касались похищения несовершеннолетних. Были установлены 56 участников похищения, 52 из них были наказаны по статьям 154 и 155 Уголовного кодекса КР.

27 заявлений – это немного, это только те, кто обратился в милицию. Тысячи же похищенных девушек не решаются открыто говорить об этом, стыдятся. Кто-то, хочешь-не хочешь, вступил в брак с похитителем, кто-то по-своему решил этот вопрос. Но подавляющее большинство девушек не знают, что похищение невесты является уголовным преступлением.

- Мы провели беседу с 268 девушками.Как выяснилось, 53 из них были похищены еще в несовершеннолетнем возрасте: восемь процентов этих девушек не окончили к тому моменту девятый класс и 35 процентов имели среднее образование. 91 процент опрошенных девушек не знали, что кража невест является преступлением, в какие органы нужно обращаться в подобных случаях, - сообщает член организации "Айкын багыт", Сайкал Малик кызы.

Невеста поневоле

- Я была вынуждена смириться со сложившейся ситуацией. Мы прожили два-три месяца, но за это время много чего я успела повидать. Мы так и не смогли найти общий язык и понять друг друга. К тому же моя свекровь подливала масла в огонь. Упрекала меня во всем и говорила, что я, мол, одурманила его сына. Угрожала, что пойдет к молдо и наведет на меня порчу, чтобы я сошла с ума, - рассказывает Нуржан.

Она решает покинуть дом мужа, сославшись на то, что пойдет поздравить отца с днем рождения. Но ее родители отвозят дочь обратно, в ее новую семью. И без того несладкая жизнь Нуржан становится нестерпимой:

- Я ушла из дома мужа, сказав, что хочу поздравить отца с днем рождения. Но родители доставили меня обратно в дом мужа, чтобы я встретила Новый год со своей семьей. И тогда свекровь вновь начала сыпать мне соль на раны: "Ты никому не нужна, даже родная мать устала от тебя и, поэтому привела обратно". Новый год и не был для меня праздником. Третьего января я пережила первый инсульт. Когда лежала в больнице, мой муж отправил мне сообщение, что он не может со мной жить и что женился на мне по ошибке.

Невесты поневоле нуждаются в первую очередь в поддержке родителей. Но, к большому сожалению, зачастую родители сами и принуждают принять все, привыкнуть к новой жизни, мол, стерпится – слюбится….

Девушки, ваши права выше всего

В исламских законах не прописаны нормы о браках поневоле. Права девушек в исламе соблюдаются. Парадокс в том, что в Кыргызстане 80 процентов населения являются мусульманами, и большинство похитителей невест также относят себя к числу мусульман.

О законах шариата рассказывает ректор Исламского университета Абдышукур Нарматов:

- Если обряд бракосочетания выполнен без согласия родителей, такой брак считается недействительным. Девушка не должна бояться, она должна открыто говорить, что не желает вступать в брак с тем или иным человеком. Права девушки выше всего. Я хотел бы предупредить девушек: если вас пытаются связать узами брака против вашей воли, не бойтесь ничего и уходите. Пусть вашу дорогу перегораживает пожилая бабушка или колыбель – не обращайте на это внимания, не переживайте, а уходите!. Ваши права выше всего этого.

Международная организация Freedom House считает необходимым рассмотреть и принять новые меры для предотвращения данного явления, так как поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания не дали ожидаемых результатов. Представители правоохранительных органов заявляют, что, несмотря на то, что похищения все увеличиваются, похитители все также остаются безнаказанными.

Омбудсмен Бакыт Аманбаев считает, что безнаказанность негативно влияет на предотвращение данного рода преступлений:

- Кыргызстан одним из первых в Средней Азии внес поправки в Уголовный кодекс, закрепил законодательно наказание за кражу невест. Но это не работает в реальной жизни. К примеру, в прошлом году в Таласе и в Джалал-Абаде было зафиксированы случаи, наделавшие много шуму в обществе. В Таласе сотрудник милиции похитил девушку, но в качестве наказания получил лишь строгий выговор. Если такие действия совершаются блюстителями порядка, то их руководство должно по-другому оценивать ситуацию и применить более строгие меры в их отношении, чтобы всем остальным было неповадно.

Попытки заключения брака насильственным путем создают новые проблемы в социуме. Например, участились случаи суицида, а также попыток его совершения, после чего некоторые девушки получают психические расстройства или инвалидность. Гражданские активисты и представители правоохранительных органов призывают общество вместе бороться с этим негативным явлением.

Источник