В Афганистане убита лауреат Пулитцеровской премии фотограф Аня Нидрингхаус


Аня Нидрингхаус, немецкий фотожурналист, 20 лет проработавшая в зонах конфликтов, была убита 4 апреля в Афганистане, куда приехала освещать президентские выборы. Автомобиль, в котором она ехала вместе с коллегой, обстрелял переодетый в форму афганского полицейского.

Как сообщает РБК, преступник, который был переодет форму полицейского, застрелил двух зарубежных журналисток на востоке Афганистана. Одна из женщин в данный момент в клинике в тяжелом состоянии, другая скончалась. Имя убитой журналистки - Аня Нидрингхаус. Она является одной из известнейших фотокорреспонденток в мире и лауреатом Пулитцеровской премии.

Нападение на женщин репортеров состоялось рядом с Пакистанской границей в городе Хост. Репортеров расстреляли перед президентскими выборовами. Они пройдут завтра, однако боевики движения "Талибан" пытаются не допустить голосования. Накануне они пригрозили, что с приближением голосования число нападений возрастет.

Имя коллеги Ани, которая осталась живой - Кэти Гэннон. Журналистки работали в Associated Press.

Аня Нидрингаус - лауреат Пулитцеровской премии, одна из самых известных корреспондентов в мире. Аня погибла от пули преступника в городе Хосте. Женщина освещала военные действия в течение 20 лет. В 2005г. Аня Нидрингаус делала репортажи об Иракской войне. С 2001г. Аня много ездила по Афганистану и фотографировала все события. Она довольно часто сталкивалась с проблемами безопасности, однако продолжала свою работу.

Кэти Гэннон, тяжело раненная неизвестным, - это руководитель афганского и пакистанского бюро Associated Press, работает в этих государствах с 1986г.

Германский МИД ФРГ потребовал проведения расследования убийства Ани Нидрингхаус. Об этом заявила одна из его представителей.

Германское диппредставительство в Кабуле прилагает все усилия для уточнения всех обстоятельств этого инцидента. Associated Press, в котором работала Нидрингхаус, в тот же день подтвердили факт ее убийства.

Некоторые из фоторабот Ани Нидрингхаус можно увидеть здесь.

Источник