В Туркменистане с 1 сентября запрещается многоженство




С 1 сентября 2018 года в Туркменистане запрещается многоженство. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Документ опубликован во вторник в газете «Нейтральный Туркменистан» (орган официального опубликования законов правительства страны).

Принятый закон дополняет статью 7-ю Семейного кодекса положением о том, что «в Туркменистане не допускается многоженство». Как уточняется в поправке, «под многоженством понимается сожительство с двумя или несколькими женщинами одновременно при совместном ведении общего хозяйства».

Из этого определения следует, что «многоженство» – это не только браки сразу с несколькими женщинами, зарегистрированные в государственных органах, но и заключенные по мусульманским правилам (никах), а также неофициальное сожительство одного мужчины более чем с одной женщиной.

В Туркменистане большинство населения исповедует ислам, который разрешает мужчинам иметь до четырех жен. В то же время Уголовным кодексом страны предусмотрено наказание за многоженство. В частности, многоженцу грозит до двух лет исправительных работ или крупный штраф.

Источник