В ЕС узнали, что треть женщин подвергалась насилию


Почти треть всех женщин в Евросоюзе становились жертвами либо физического, либо сексуального насилия. Таковы данные исследования, проведенного Европейским агентством по фундаментальным правам.

В опросе участвовали 42 тысячи женщин. Это самое крупное исследование, проведенное на эту тему.

Оно показало, что жертвами насилия в странах ЕС стали 62 миллиона женщин.

Авторы документа призывают страны Евросоюза отнестись к домашнему насилию как к общественной, а не частной проблеме, а также пересмотреть законы, связанные с сексуальными домогательствами.

Каждая десятая и двадцатая

Авторы исследования спрашивали женщин, подвергались ли они физическому, сексуальному или психологическому насилию на работе или дома, а также сексуальным домогательствам или насилию в детстве.

По результатам опроса, "каждая десятая женщина испытала ту или иную форму сексуального насилия с 15-летнего возраста, каждая двадцатая женщина была изнасилована". Таким образом, выявляется картина многопланового насилия, влияющего на жизни многих женщин - насилия, о котором не сообщается властям.

Согласно докладу, 22% женщин испытали физическое или сексуальное насилие со стороны их партнеров, а 67 % не сообщили о самых серьезных случаях домашнего насилия полиции.

Была также выявлена связь между злоупотреблением алкоголем и домашним насилием. Около 18% женщин признались, что были жертвами преследования с 15-летного возраста, а 55% женщин отметили, что подвергались сексуальным домогательствам, причем зачастую на работе.

Странами, в которых опрошенные женщины сообщили о наибольшем количестве случаев физического и сексуального насилия, стали:

- Дания (52%), Финляндия (47%) и Швеция (46%) – страны, которые считаются образцовыми в плане гендерного равноправия;
- Британия и Франция оказались на пятом месте – в них на насилие пожаловались 44% опрошенных женщин;
- Самым низкий уровень насилия в отношении женщин был зарегистрирован в Польше – 19% опрошенных.

Как отмечают авторы доклада, полученные результаты отражают тот факт, что в некоторых странах - например, в южной Европе, - разговаривать о проблеме насилия и сексуального домогательства весьма непросто.

"Возникает картина многопланового насилия, которое влияет на жизни многих женщин и о котором систематически не сообщается властям", - говорит Мортен Кьерум, директор Агентства по основным правам.

По его словам, опрос показывает, что "насилие над женщинами – это нарушение прав человека, имеющее место во всех странах Евросоюза".

Он призвал страны ЕС к борьбе с проблемой, "влияющей на общество ежедневно". Причем кампания против насилия должна быть направлены как на мужчин, так и женщин. "Мужчины должны стать частью инициатив, которые противостоят насилию в отношении женщин", - заметил Кьерум.

Источник