Студентка, мама и жена в одном лице


Около 7 процентов студентов в Германии еще во время учебы становятся родителями. Среди студентов из стран СНГ, обучающихся в ФРГ, тоже есть мамы с детьми. Кто и как им помогает?

День у студентки Кельнского университета Инны Коновальчук начинается рано - в шесть утра. Она приводит в порядок себя, потом будит и собирает в детский сад двух своих дочерей. С утра у молодой мамы лекции и семинары. После обеда она спешит в библиотеку, позже - за продуктами, затем - уборка-стирка-варка и снова в детский сад - за детьми. Около девяти вечера, когда малышки уже в постели, Инна садится за очередную курсовую работу или готовится к экзамену. "Быть студенткой, мамой и женой одновременно - задача не из легких", - вздыхает она.

По словам Томаса Праля (Thomas Prahl), руководителя отдела Германской службы академических обменов DAAD по России и Беларуси, в Германии обучается около 12 тысяч студентов из России. Еще 900 ежегодно приезжают в страну по программам DAAD. "В их числе каждый год - около 20 молодых мам", - отмечает он.

Студенты могут приезжать на учебу в Германию по стипендиальным программам этой организации вместе со своими детьми лишь при условии, что те еще не достигли школьного возраста. "Дело в том, что в России, как и в Германии, школьное образование обязательно, и дети по закону должны посещать школу по месту жительства", - напоминает Томас Праль. Исключение делают, если получается отправить детей в русскую школу при дипломатическом представительстве. Но это случается редко, потому что такие школы всегда переполнены.

Детские пособия и не только

Стипендии DAAD выдаются обычно на срок до трех лет. За это время некоторые студентки успевают родить в самой Германии. Учиться с грудным ребенком на руках не просто, поэтому они, как и немки, имеют право на академический отпуск, а виза продлевается на два дополнительных семестра.

Однако следует учесть, что академический отпуск можно получить лишь после окончания первого семестра, подчеркивает Томас Праль. Иностранным студенткам выплачиваются детские пособия в размере 184 евро в месяц. Кроме того, молодые матери могут устроить своих детей в сады при университетах, в которых они обучаются. Если такой возможности нет, то сидеть с малышом может и муж, который имеет право приехать в ФРГ вместе с женой на время ее обучения. Ему DAAD выплачивает отдельное ежемесячное пособие в размере 276 евро.

В то же время случается, что иностранные студентки, подающие заявку на стипендию, умалчивают о своей беременности. Эксперт предостерегает от такого шага. Все молодые люди, приезжающие на учебу в ФРГ, должны иметь медицинскую страховку. Для ее оформления студенты должны предъявить справу о состоянии здоровья, полученную в своей стране. Если в этом документе ничего о беременности женщины не говорится, а она в течение полугода рожает в Германии ребенка, то малыш оказывается без страхового полиса. А это значит, что расходы по его медицинскому обслуживанию матери придется взять на себя.

В случае, если принимающей стороне не было заранее известно о беременности соискательницы стипендии, медицинская страховка матери распространяется на ребенка только при условии, что он был зачат и рожден в Германии, объясняет Томас Праль.

Правовая поддержка

Из 40 тысяч студентов Кельнского университета - около 2500 молодых мам и пап. "Могу вас заверить, что в стенах нашего вуза нередко можно встретить студентов с детьми. Никто не запрещает им брать на занятия малышей, если они, конечно, не мешают другим студентам", - подчеркивает в беседе с корреспондентом DW Майке Хельмиг (Maike Hellmig), юрист при отделе уполномоченного по вопросам гендерного равноправия в вузе.

После перехода на Болонскую систему контроль за посещаемостью занятий стал строже, чем раньше. "Я помогаю молодым мамам эффективно составлять индивидуальный учебный план и добиваюсь права на более свободное посещение лекций и семинаров", - говорит Майке. Кроме того, порой матерям во время многочасовых письменных экзаменов необходимо покормить ребенка грудью, а значит, выйти из аудитории. Чтобы между экзаменаторами и студентками не возникло недоразумений, юрист Майке Хельмиг заблаговременно помогает решить и такие проблемы.

Очереди в детские сады

В поисках доступного по цене жилья, устройства детей в детские сады, оформлении государственной стипендии - беспроцентной ссуды BAföG - местным и иностранным студентам помогает кельнское отделение Общества содействия учащимся вузов (Studentenwerk).

В его ведении находятся три из пяти студенческих детских садов города на 50 ребятишек каждый. "Это катастрофически мало: время ожидания места в детском саду - минимум два года", - подчеркивает заведующая отделом по работе детских учреждений и организации опеки детей Гудрун Шиндлер (Gudrun Schindler). Родители оплачивают только трехразовое питание по льготной цене - 35 евро в месяц. "Остальные расходы берет на себя городская казна", - уточняет она. Кроме того, в студенческой столовой молодые матери и отцы могут покупать горячие обеды для своих детей за полцены: от полутора до двух евро.

"Грех жаловаться на жизнь"

Наш разговор с Гудрун Шиндлер прерывает Инна Коновальчук, которая пришла на консультацию по подготовке к начальной школе своей старшей дочери Анны. Выпускница украинского педагогического вуза приехала в Германию семь лет назад по программе Au pair. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем и решила продолжить образование, поступив на факультет психологии Кельнского университета.

Первую дочь Анну она родила сразу после первого семестра, четыре года спустя вторую - Лизу. "Мне важно, чтобы к 30 годам у меня было второе высшее образование, полученное в Германии. Но куда важнее то, что у меня уже есть семья и дети. И после учебы я смогу сконцентрироваться на карьере", - уверена Инна.

Пока же зарплаты мужа на всю семью не хватает, поэтому молодая мама получает повышенную стипендию BAföG - 868 евро и пособие на детей - 368 евро. В итоге семье удается снимать небольшую трехкомнатную квартиру за 700 евро, питаться и даже ездить в гости к бабушке на Украину. Впрочем, лучше, когда она сама их навещает: тогда у Инны остается больше времени на учебу. "На Украине я бы не решилась быть одновременно матерью двоих детей, женой и студенткой, а в Германии мне это удается, так что мне грех жаловаться на жизнь", - улыбается она.

Источник