Как социальные сети помогают бороться с насилием в отношении женщин в Армении


В рамках проходящей в Нью-Йорке 58-й сессии Комиссии по положению женщин состоялось мероприятие, посвященное влиянию СМИ, новых технологий и социальных сетей на усилия по обеспечению гендерного равенства. Представители гражданского общества из Армении, Грузии, Кыргызстана и России рассказали о том, как в их странах проводятся социальные кампании, и какие результаты они приносят.

Артем Пащенко побеседовал с одной из участниц мероприятия директором НПО «Общество без насилия» из Армении Анной Никогосян.

АН: Наша организация успешно консолидирует разных людей на таких платформах, как Фейсбук, Твиттер, YouTube. Также мы используем другие социальные медиа.

Это очень хорошие средства для распространения информации о том, что мы делаем, какие услуги мы предоставляем, как мы помогаем женщинам. Благодаря этому сейчас люди знают о том, что есть проблема домашнего насилия.

До 2010 года у нас никто не говорил, что есть такая проблема. Постепенно люди стали осознавать проблему, а сейчас с помощью социальных сетей все стали говорить об этом.

АП: Я был на начале вашего мероприятия, посвященного инновациям, которые могут помогать женщинам в обеспечении их прав. Расскажите о вашем опыте. Есть ли какие-либо результаты, успехи?

АН: На круглом столе мы говорили о разных инновационных техниках, солидарности между организациями и социальных медиа, как очень хорошей тактике для консолидации наших усилий.

Мы рассказывали о сотрудничестве женских организаций, как мы вместе ходим на разные судебные заседания, как мы даем пресс-конференции, организовываем круглые столы и другие акции.

Мы видим, что это дает результат. У нас был закон, который негативно повлиял бы на беременных женщин. Несколько дней тому назад мы с разными активистами организовали очень большую акцию. И через несколько минут после нашей акции правительство заявило, что закон будет пересмотрен.

АП: Если говорить о вашей аудитории в социальных сетях, кто это? Это молодые люди, или люди, которые могут принимать решения, или представители организаций?

АН: В основном, это молодые женщины и мужчины. Могу с радостью сказать, что сейчас появилось много мужчин, которые поддерживают нас. Они понимают, что эта проблема касается всех людей.

Не могу сказать, что в социальных сетях присутствует много людей из власти. Но, так как мы сотрудничаем с разными СМИ, телевидением, радио, мы периодически приглашаем на наши акции очень много журналистов.

Они делают передачи на ТВ и радио. С их помощью мы доводим наше мнение до правительства. И многие проблемы решаются. Здесь очень важно осознавать роль медиа в сфере нашей работы.

Источник