Сексуальное насилие в ДРК стало нормой повседневной жизни


Мировая столица изнасилований. Такой жуткой славой пользуются восточные провинции Демократической Республики Конго. В стране, где не прекращаются междоусобные столкновения, сотни тысяч женщин становятся жертвами насилия. И, как отмечают в ООН, переломить ситуацию пока не удается. В Конго фактически отсутствуют механизмы, которые позволяли бы бороться с сексуальными преступлениями и помогали бы реабилитироваться их жертвам.

Две войны и несколько восстаний. Такова краткая история Демократической Республики Конго за последние двадцать лет. Вооруженные столкновения унесли миллионы жизней. Насилие, в том числе и сексуальное, стало нормой повседневной реальности:

«Когда у меня возникает сексуальное желание, я насилую женщин, пока не получаю удовлетворение. После этого я могу успокоиться на какое-то время. Но если я не удовлетворен, то я найду еще одну женщину и изнасилую ее».

Сексуальное насилие – это не только следствие царящего в стране хаоса. Подчас оно становится средством ведения войны. Говорит Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй:

«В зонах конфликта сексуальное насилие используется как оружие для запугивания местного населения, а также в качестве наказания тех, кто подозревается в пособничестве противнику».

Преступления сексуального характера совершают бойцы всех враждующих группировок: и повстанческих сил, и конголезской армии. В Республике, согласно подсчетам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, почти 3 миллиона внутренне перемещенных лиц. Нередко насильники живут бок о бок со своими жертвами, в тех же палаточных лагерях.

«В комнату, где я спала, ворвались двое солдат и начали меня насиловать. Мой брат был рядом, он закричал, и они начали стрелять в него. Стреляли, пока не убили. Вот так, ни за что».

Изнасилования часто совершаются в особо жестокой форме, жертв избивают и пытают. Свидетелями этих зверств нередко становятся дети:

«Меня изнасиловали. Их было 10 человек. Я точно знаю, потому что я невольно их пересчитала. При этом я слышала, как кричали и плакали мои дети: мама, они бьют нас. Это было непереносимо. Но я подумала о том, что ведь эти люди убили моего мужа, и лучше не сопротивляться. Потом ничего не помню, я потеряла сознание и очнулась уже в больнице».

Пережившая этот ужас Мама Масика сумела не только придти в себя, но и найти в себе силы помогать другим. Вскоре после того, что с ней случилось, она основала приют для детей, рожденных в результате изнасилований.

К сожалению, подобные инициативы, исходящий «снизу», от самих жителей страны, – чуть ли не единственное для них подспорье в тяжелых обстоятельствах.

Ждать помощи «сверху» не приходится. На официальном уровне не принимается почти никаких мер по борьбе с сексуальными преступлениями. Выступая на прошедшем в Женеве заседании Совета ООН по правам человека, посвященном борьбе с сексуальным насилием в Конго, Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность отсутствием механизмов возмещения ущерба для жертв.

В Конго также нет программ и законодательных проектов, которые помогли бы минимизировать стигматизацию жертв насилия.

И даже система правосудия не способна предоставить женщинам столь необходимую им защиту. По последним данным, лишь несколько человек за последнее время понесли наказание за изнасилование. Говорит представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Ида Сойер:

«За последние несколько лет число судебных преследований в отношении тех, кто совершает изнасилования, несколько увеличилось. Однако в большинстве случаев на скамье подсудимых оказываются солдаты или офицеры низшего ранга. Представителей высших военных чинов крайне редко судят за изнасилования».

Более того, нередко именно те, кто занимает высокие посты, поощряют своих подчиненных к совершению преступлений:

«Наш командир приказал нам приводить ему женщин. Каждый раз, когда я видел красивую девушку, которая вызывала у меня сексуальное желание, я сначала насиловал ее сам, а потом приводил к командиру».

В рамках инициатив по борьбе с сексуальным насилием в ДРК, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запустило пять пилотных проектов для оказания помощи жертвам. Как подчеркивают эксперты, чтобы изменить ситуацию, нужно положить конец безнаказанности и привлекать командиров к ответственности за преступления, которые совершают их подчиненные.

Сексуальное насилие в Демократической Республике Конго (ДРК) не идет на убыль. За четыре года от него пострадали тысячи человек, а многие виновные в таких преступлениях так и не были привлечены к ответственности.

Об этом говорится в докладе, который в среду в штаб-квартире ООН представила Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй:

«С января 2010 по декабрь 2013 гг. сотрудники офиса по правам человека в ДРК зарегистрировали 3635 случаев сексуального насилия. Его жертвами стали 2648 женщин, 906 детей и 81 мужчина. Самому младшему из них было два года, самому старшему – 80 лет».

Нави Пиллэй добавила, что больше всего от сексуального насилия страдали жители Северного Киву. В актах насилия были замечены как повстанцы, так и военнослужащие регулярной армии ДРК.

Источник-1, Источник-2