Во многих странах до сих пор считают, что у женщин нет права на выбор

Миллионы девочек по всему миру не могут получить высшего образования. Миллионы молодых девушек не вправе выбирать, за кого им выходить замуж и чем заниматься. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Теме влияния гендерных стереотипов на права женщин была посвящена дискуссия в Совете ООН по правам человека. Как сказала Нави Пиллэй, во многих странах роль женщин до сих пор весьма ограничена, и среди населения бытуют представления о том, что у них нет права на выбор. Вместе с тем, подчеркнула Пиллэй, без полноценного участия женщин во всех сферах жизни общества невозможно его нормальное развитие:

«Признание равного достоинства и свободы женщин и мужчин – неотъемлемая часть осуществления прав человека в целом. И только при этом условии в своем стремлении к экономическому, социальному и политическому развитию общество может рассчитывать на таланты и способности каждого индивидуума».

В качестве вопиющего примера неуважения к женщинам и несоблюдения их прав в современном мире Нави Пиллэй привела похищение более 200 нигерийских школьниц. Представители вооруженной группировкой «Боко харам» заявили, что намерены продать их в жены бойцам или использовать в качестве сексуальных рабынь.

Источник