Руслана стала «Самой смелой женщиной планеты»


Певица и общественный деятель - первая  украинка, награжденная International Women of Courage. Премию вручала супруга Президента США Мишель Обама.

Вручение состоялось 4 марта. Певица Руслана получила премию за участие в оппозиционных выступлениях в Украине. Как отметили на церемонии вручения, Руслана нашла в себе мужество петь перед протестующими, несмотря на угрозу ее жизни.

Награду International Women of Courage со дня основания премии (2007 год) вручает первая леди США – Мишель Обама. «Когда мы видим, как эти женщины активно используют свой голос и добиваются изменений, мы должны понять, что каждый из нас имеет такую же силу и такую же ответственность», - отметила супруга президента США при вручении награды.

Церемония вручения премии проходила в здании Государственного департамента США. Госсекретарь США, который обычно присутствует на церемонии, на этот раз пропустил мероприятие: Джон Кэрри в данный момент находится в Киеве.

На вручении премии Руслана отметила, что получение награды для нее – большая честь, но достойна такого отличия каждая украинка, стоявшая на Майдане.

«Эта награда, без сомнения, имеет для меня большое значение, но каждая женщина, которая стояла на Майдане и поддерживала протесты, каждая женщина, которая помогла нашим побратимам под пулями, так же достойна называться самой смелой. И я уверена, что это наша совместна победа», - сказала певица.

Также она добавила, что эта награда позволит привлечь максимальное внимание к реальным событиям в Украине.

«Завтра у National Press Club я приму участие с представителями самых влиятельных медиа США, а в последующие дни проведу ряд встреч з общественностью и политическими деятелями США. Мир должен знать правду об Украине от первоисточников. И мы должны говорить с миром открыто, честно, правдиво , несмотря на потоки лжи и грязной пропаганды, которые идут из разных источником. Нам нема чего стыдиться и скрывать в нашей борьбе за лучшую жизнь и свою гордость! Украина открыта миру», - сказала Руслана.

Среди других девяти номинантов премии – 16-летняя индийская девочка Лакшми, которая начала бороться за права индийских женщин после того, как на нее было совершено нападение; а также адвокат Фиджи Рошик Део и гинеколоог Афганистана Насрин Ориакил. Еще в десятку самых отважных женщин планеты попали представительницы прекрасного пола из Зимбабве, Сауловской Аравии, Мали, Гватемалы, Таджикистана и Грузии.

Отметим, что женщина-священник ид евангелисткой церкви Русадан Готсиридзе была признана мужественной женщиной за ее работу в сфере религиозной толерантности, равных прав женщин и защиты национальных меньшин Грузии.

Ежегодная премия International Women of Courage была учреждена в США в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс. Премию вручают женщинам, которые занимаются борьбой за права человека и общественный прогресс, нередко подвергаясь при этом риску. Премия приурочена к Международному дню отваги женщин в США, который отмечается 4 марта.

Источник