В ООН обеспокоены ростом числа незарегистрированных браков в Кыргызстане


В Представительстве ООН по правам человека в Кыргызстане выразили тревогу в связи с ростом случаев нелегальных браков в стране – преимущественно в сельской области. В результате этих неофициальных союзов женщина может лишиться права на собственность, возможности пользоваться социальными услугами, а рожденные в таком «браке» дети могут остаться без свидетельства о рождении. Женщина, состоящая в незарегистрированном браке, также чаще подвергается насилию.

Правозащитники ООН отмечают, что рост числа незаконных браков отражает тенденцию возврата к традиционным патриархальным ценностям на фоне социально-экономических трудностей. По их словам, в законодательстве страны закреплено гендерное равенство, однако на деле права женщин нарушаются.

В ООН напоминают, что Кыргызстан обязался выполнить рекомендации Совета ООН по правам человека, принятые по результатам обсуждения отчета Кыргызстана. В их числе – требование положить конец насилию против женщин, включая похищения несовершеннолетних девушек подростков, полигамные союзы, ранние и принудительные  браки.

Источник