Как решают проблему грудного вскармливания в одном отдельно взятом районе?

Начиная с 1 августа Всемирная организация здравоохранения традиционно проводит Всемирную неделю грудного вскармливания.

По последним данным, только 38% новорождённых получают грудное молоко в течение первого полугода жизни.

А ведь материнское молоко не только содержит все необходимые питательные вещества, оно способно предотвратить развитие диабета, ожирения, и помогает развивать интеллектуальные способности детей.

В Ступинском районе Московской области решили всерьёз взяться за эту проблему. О достигнутых успехах рассказал первый заместитель руководителя Администрации района Александр Ефимович Рацимор.

АР: Мы выработали стратегию более 10 лет назад, понимая важность вопроса укрепления здоровья, в частности грудного вскармливания. Мы определили для себя лозунг «Ступино выбирает здоровье», а также ряд задач, и подключаем достаточно большое количество общественных организаций для их выполнения. Одной из этих организаций является «Лига молодых матерей Подмосковья», которая более 10 лет успешно осуществляет программу социально-культурного сопровождения семьи в период подготовки к рождению ребёнка и социальной адаптации к роли родителей.

Если сегодня в России кормят грудью до 1 года только 14% матерей, то у нас 83% молодых мам, которые проходят через обучение в Лиге, кормят грудью год и больше, и около 70% – больше 1,5 лет.

А как Вам удалось этого добиться?

АР:
 Прежде всего, политическая воля руководства района, понимание проблем и задач. Мы создали организацию, которая начинает работать с мамами, вставшими на учет по беременности. Основные задачи этой организации и основные направления: первое – профилактика девиантного материнства, второе – пропаганда грудного вскармливания, третье – повышение престижа материнства.

Что такое девиантое материнство?

АР:
 Материнство, отличающееся в худшую сторону, то есть, несоблюдение элементарных норм. Условно говоря, когда мама курит и пьет во время беременности.

Чтобы выносить нормальное здоровое потомство, необходимо не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый образ жизни, как в период подготовки к рождению ребенка, так и в дальнейшем, в период его вынашивания и раннего развития.

А как специалисты работают с женщинами? Убеждают ли они женщин в рамках поликлиник, что грудное вскармливание полезно? Как разъяснительная работа происходит на практике?

АР:
 На самом деле, многие из наших специалистов прошли достаточно серьезные курсы и являются экспертами по грудному вскармливанию. Они работают под руководством научно-исследовательского центра при министерстве здравоохранения России и выполняют все рекомендации и России, и ВОЗ по ответственному материнству и грудному вскармливанию.

В курс подготовки матерей включены занятия с консультантами по естественному вскармливанию, социальными педагогами, акушерами-гинекологами, психологами. Вся эта работа направлена на оптимизацию психологического и социального здоровья матери и создания условий для полноценного развития ребенка.

Например, каждый год мы проводим День Города, и он в той или иной степени связан с темой здоровья. В этом году наш девиз «Ступино – город здоровья и устойчивого развития». Во время Дня Города у нас разворачивается много городков, связанных со здоровьем, проходит праздничное шествие, в котором принимают участие предприятия, организации, учреждения, различные слои населения.

Это шествие начинается с лиги молодых матерей. Очень трогательно наблюдать, как идут совсем маленькие детишки и везут коляски с куколками, а за ними идут мамы и везут коляски с грудными детьми. Этим шествием мы подчеркиваем важность раннего периода в развитии человека.

Ежегодной традицией в «Лиге молодых матерей» стало проводить семейный праздник к Международному дню семьи, Бал беременных, Неделю поддержки грудного вскармливания ко Дню матери, акции единовременного кормления грудью, выставки работ детей раннего возраста под названием «Юные художники» или «Художники в памперсах», а также различные праздники семейного цикла, к которым мы подключаем и молодых мам, и пап, и бабушек, и дедушек. Мы строим очень серьезную работу вокруг детей.

Источник