Совет Безопасности ООН обсудил проблему сексуального насилия в условиях конфликта


В Совете Безопасности ООН прошли открытые дебаты, посвященные сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов. Как заявила Специальный представитель главы ООН по этому вопросу Зейнаб Бангура, страдания, которым подвергаются женщины, мужчины и дети в условиях конфликта – одна из самых острых нравственных проблем нашего времени.

Спецпредставитель заявила, что жертвы насилия заслуживают самого внимательного отношения и поддержки. Даже если им не удалось добиться справедливости через суд, они должны получать компенсацию, необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Спецпредставитель также упомянула такие проблемы, как особая уязвимость беженцев и внутренне перемещенных лиц и отсутствие механизмов предотвращения сексуального насилия в условиях конфликта.

Зейнаб Бангура подчеркнула, что, несмотря на масштабы этого явления, у международного сообщества есть все необходимые инструменты для изменения ситуации к лучшему. Спецпредставитель напомнила о резолюции 2106 Совета Безопасности  ООН, посвященной борьбе с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов, а также о соответствующей декларации, принятой Большой восьмеркой. Теперь, добавила Бангура, необходимо направить политическую волю в русло практических действий.

Источник