Призыв подписать петицию (актуально!)

Друзья!

16-летняя Амина Филали, которую изнасиловали, избили и принуждали выйти замуж за своего насильника, покончила жизнь самоубийством, которое она видела единственным способом, чтобы выбраться из ловушки, устроенной для нее насильником и законодательной системой Марокко. Мы присоединились к марокканским активистам, которые уже на протяжении нескольких лет проводят кампании за отмену данного положения в законодательстве, и теперь победа уже близко. Последнее голосование, которое должно состояться на этой неделе, может обеспечить победу в этой борьбе.

Статья 475 Уголовного Кодекса Марокко позволяет насильнику избежать судебного преследования и длительного тюремного наказания, если он женится на своей несовершеннолетней жертве. Для жертвы насильника – это худший кошмар, который только можно представить, а для Амины этот кошмар стал реальностью. Но теперь, после того, как сотни тысяч людей помогли оказать давление на парламент, голосование по отмене данного положения совсем близко. Согласно просочившимся из парламента данным, если голосование будет проведено сейчас, это шокирующее положение в законе будет отменено. Нам лишь необходимо осуществить финальный нажим для того, чтобы этот вопрос был вынесен на голосование.

В настоящий момент данная тема почти не освещается в СМИ, и на законодателей не оказывается давление для того, чтобы они сделали правильный шаг. Когда наш призыв соберет 1 миллион голосов, мы разместим объявления в газетах, которые читают парламентарии, и проведем вместе с марокканскими активистами акцию у парламента с множеством розовых шариков, олицетворяющих массовый отклик на эту проблему людей со всего мира. Давайте почтим память Амины и добьемся того, чтобы подобная трагедия не повторилась снова. Нажмите ниже, чтобы присоединиться к призыву:

ПЕРЕЙТИ К ПОДПИСАНИЮ ПЕТИЦИИ


Когда Амину жестоко изнасиловали, её семья обратилась в органы власти города Лараша. Вместо судебного разбирательства, суд предложил насильнику вариант женитьбы на жертве — и семья Амины приняла данное предложение. После её самоубийства, члены Авааз поддержали убитых горем родителей и марокканских активистов, приняв участие в сборе 800 тысяч голосов за реформу, что попало в заголовки международной прессы. Правительство пообещало внести поправки, однако ничего не предпринимало - до сегодняшнего дня.   

475 статья Уголовного Кодекса – не единственная угроза правам женщин в Марокко, но она стала ярким символом необходимости изменений. Правительство обещает принять  всеобъемлющий закон, чтобы остановить насилие над женщинами, а также упразднить 475 статью еще с 2006 года, но с тех пор ничего не изменилось. Тем временем рушатся жизни девушек.     

Наконец дело движется в правильном направлении: комитет юстиции выступил против самой проблематичной части статьи и передал его на голосование в нижнюю палату – если вопрос будет вынесен на голосование, то крайне вероятно, что Марокко обретет новый закон, что станет некой справедливостью для Амины. Это голосование – первый решающий шаг в долгой борьбе марокканских женщин за реформу. Давайте своим призывом изменить 475 статью потребуем, чтобы законы защищали, а не попирали права женщин.

От Афганистана и Индии до Японии и Кении, члены Авааз применяют нашу коллективную силу, чтобы объединиться с людьми по всему миру в борьбе за права женщин – давайте сегодня встанем на сторону Амины Филали в надежде, что её история, оставшаяся нам в наследие, не будет забыта.   

С надеждой и решительностью,   

Далия, Антония, Эмма, Мари, Реван, Алекс, Рикен и вся команда Авааз   

Дополнительная информация (ссылки на статьи):

1. Марокко: суд выдал изнасилованную замуж за насильника – она покончила с собой

2. Изнасиловал? Женись, и будешь прощен!

3. В Марокко насильников теперь будут судить даже в случае женитьбы на жертве

4. В Марокко взялись за отмену противоречивых положений об изнасиловании в Уголовном Кодексе (на английском)

5. После самоубийства девочки-подростка марокканские парламентарии выступили за отмену «закона об изнасиловании» (на английском)

6. После самоубийства девочки-подростка в Марокко протестанты требуют реформы «закона об изнасиловании» (на английском)

7. Доклад организации «Global Rights» о насилии над женщинами в Марокко (на английском)