"Принцип Паулы": что тормозит женскую карьеру?

"Принцип Паулы" (не путать с принципом Паули квантовой механики), как утверждает профессор Лондонского университета Том Шуллер - это социальный феномен.

Его суть в том, что многие женщины заняты на должностях ниже уровня их компетентности. Это тем более странно, если учесть, что согласно последним исследованиям, женщины нисколько не отстают от мужчин в плане образования и освоения новых навыков.

"Но что по-настоящему подвигло меня заняться этой темой, так это тот факт, что женщины чаще учатся - проходят курсы повышения квалификации и т.д. Так что они постоянно добавляют что-то к своим знаниям и навыкам, но когда посмотришь на то, как распределяются должности и зарплаты, ты видишь, что превосходство женщин по части квалификации может не отражаться ни на их должности, ни на их зарплате", - поясняет профессор Шуллер.

Два принципа

Том Шуллер рассказывает, что на мысль углубиться в эту тему его навела работа американского педагога Лоренса Питера "Принцип Питера", в которой излагается теория о том, что каждый работник в процессе карьерного роста достигает в конце концов собственного уровня некомпетентности.

Эта теория стала не только очень популярной в 1970-е годы, но до сих пор является разменной шуткой офисного планктона, сплетничающего по поводу нового назначения.

Правда, в этой элегантной теории учитывалась только мужская карьерная лестница и то, как выходит, что мужчины в конце концов получают повышение по службе, не соответствующее их уровню компетентности.

Том Шуллер заметил, что ситуация с женщинами зеркально противоположна: чаще всего на работе они остаются недооценены, а их знания, способности и опыт не востребованы.

"Это серьезная проблема, и думаю, что она справедлива и для России, потому что она справедлива для всех индустриально развитых стран - то есть то, что женщины опережают мужчин в образовании и в целом в уровне квалификации. И пока мы не найдем путей к тому, чтобы помочь женщинам использовать свой потенциал, то мы просто-напросто будем упускать свои возможности как в экономическом, так и в социальном плане", - говорит профессор.

От каждой не по способностям, каждой не по труду

Тут вспоминается еще один принцип – социалистический (рожденный, кстати, французским утопистом Сен-Симоном, который впоследствии популяризировал Прудон, а за ним и советская Конституция 1936 года): от каждого по способностям, каждому по труду.

Но получается, что общество не получает от женщин по способностям, не говоря уже о том, что и по труду нам не платят: статистика упорно не желает закрывать глаза на существующий в Британии и других развитых странах разрыв в оплате мужского и женского труда.

Что же тормозит женскую карьеру?

В своей новой, еще неоконченной книге "Принцип Паулы" профессор Шуллер называет ряд факторов: и дискриминацию, и необходимость заботиться о детях или пожилых родителях, и отсутствие знакомств и связей в среде вышестоящих коллег – у мужчин, как правило, геометрия такого охвата более протяженная.

Но какова, кстати, география самого исследования?

По словам профессора, ситуация по ЕС и странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), одинакова в том, что касается верховенства женщин в плане образования и профессиональной квалификации и это весьма примечательная тенденция, которая отмечается последние 20 лет, за исключением может быть таких дисциплин как математика, физика и инженерное дело.

"Верно также и то, что по мере возникновения этого дисбаланса в плане компетентности, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами не сокращается так же быстро, - отмечает Том Шуллер.

Еще один важный момент заключается в том, что в Британии гораздо больше людей, чем в других странах, работают неполную неделю.

"Я только что смотрел на цифры и заметил интересное расхождение: в странах Восточной Европы очень низкий уровень работающих на полставки, чем в Западной: в среднем, в Европе 30-35% женщин работают на полставки, а в Восточной Европе примерно 15%", - добавляет он.

Частично это объясняется тем, что в послевоенной экономике СССР и стран Восточной Европы женщины рассматривались - во всяком случае на рынке труда - совершенно наравне с мужчинами, работать для женщин было нормой жизни. Тогда как в Британии в то же самое время государственные мужи думали о том, как вернуть женщин, работавших во время войны и заменявших во многих сферах мужчин, обратно к домашнему хозяйству.

Полставки - гибель для карьеры

По словам профессора Шуллера, работа на полставки – это смертный приговор карьере.

Действительно ли это так?

Генеральный директор Центра делового развития "Бизнесград" в Москве Ирена Бетанова согласна с тем, что работодатели неохотно берут людей на неполный график, если это не продиктовано производственной необходимостью.

К тому же сегодня на российском рынке труда большая часть рабочих мест предполагает полный рабочий день, а выбор кандидатов – затруднительная задача.

"Сложно найти людей с нужными компетенциями, а тут получается, что не только нужны компетенции, но ты себя еще в ограничение графика ставишь. Именно по этой причине полдня используется неохотно", - говорит Ирена Бетанова.

Можно, конечно, понять и руководство: зачем же им нанимать двоих на одну ставку, когда можно одного? Зачем делать из тебя менеджера, если ты на работе лишь одной ногой? Зачем посылать тебя в командировку, если за каждый дополнительный день придется тебе выплачивать сверхурочные?

"Работая на полставки, ты вроде как неполноценный",- соглашается моя коллега, такая же, как и я, "полставочница" Ольга Смирнова.

Кстати, замечено, что женщины, работающие по усеченному графику, придя на работу, больше концентрируются на выполнении своих непосредственных задач, так как они лучше организуют и больше ценят свое офисное время.

Но как изменить существующее отношение к тем, кто чаще всего в силу обстоятельств работает либо неполный день, либо неполную неделю? Как заставить понять, что работа на полставки не означает работу вполсилы?

Профессор Шуллер отвечает: необходимо, чтобы больше мужчин переходили на такой график, тогда это станет приемлемым в обществе.

"Вполне реально построить успешную карьеру, работая на полставки. Проблема, однако, в том, что для мужчин в целом настоящая работа ассоциируется только с полной рабочей неделей, но это совершенно лишено смысла. Как правило, сейчас в каждой семье два добытчика, которые зарабатывают примерно одинаково", - разъясняет свою позицию профессор.

Компании, по его словам, могут захотеть поставить вопрос так: мы хотим нанимать на работу более квалифицированные кадры, и если ими оказываются женщины, то пора подумать о том, как нам так сделать, чтобы они смогли работать на нас.

"Мое предположение заключается в том, что многие мужчины станут гораздо более удовлетворенными жизнью, если они не будут работать постоянно полную рабочую неделю", - говорит Том Шуллер.

Чего хочет мужчина?

Но захотят ли мужчины этого? По словам Ирены Бетановой, тут все зависит от социального слоя, сферы деятельности и места проживания отдельного взятого мужчины, но в целом для России такой сценарий маловероятен даже для высокоспециализированных сотрудников.

"Там применяются другие технологии, то есть не полставки, а, скажем, работа по принципу фрилансера, когда человек работает из дома. В той же Москве перемещение по городу в ужасных пробках занимает много времени, так что многие добиваются того, что два дня в неделю человек работает на удаленном доступе, то есть дома. Скорее вот в эту сторону движется рынок труда, чем в сторону полставки", - поясняет Ирена.

Ольга Смирнова указывает и еще на одну немаловажную сторону этой проблемы: женщине, с ее, как правило, меньшей зарплатой, легче отказаться от полного графика, чем мужчине.

Однако эксперт по гендерным проблемам Валентина Шаталина высказывается более оптимистично.

"Я вижу выход в трансформации гендерных стереотипов, что постепенно и происходит, - говорит она. - То есть меняется все: однополые браки, роль мужчины, роль женщины в семье, воспитание детей, карьера, карьерный рост, пенсионные проблемы. Нам сегодня хочется, чтобы ограничений, стеклянных потолков, было меньше, а выбора больше".

Футуризм или реальность?

Я вижу еще одно решение: когда домашний труд, который, как правило, ложится на плечи женщин, будет по-настоящему оценен и оплачен, тогда больше мужчин смогут себе позволить работать неполную неделю.

"Чем больше мы будем говорить о том, что есть такая возможность, чтобы мужчины работали на полставки, тем больше это станет со временем восприниматься как норма. Не думаю, что когда-нибудь число женщин и мужчин, работающих неполную неделю, сравняется, но мужчины чаще станут предпочитать такой график занятости, потому что они увидят плюсы этого", - полагает Том Шуллер.

Важно также и то, чтобы на управленческом уровне задумались над тем, как лучше использовать таланты работников. А это, в свою очередь, приведет к мысли о необходимости большего разнообразия в том, что касается рабочего графика, и назначения на руководящие должности тех, кто работает на полставки.

"Это не футуризм, - уверяет меня профессор. - Я только что узнал, что исполнительным директором очень крупной медийной компании назначена женщина, которая будет работать четыре дня в неделю, поскольку у нее трое детей. Если это доступно женщине с тремя детьми, то это должно быть доступно и мужчине с тремя детьми. Возможности к этому есть".

Итак, важно понимание, что работа на полставки не означает ущербность. Ольга Смирнова приводит в пример своих знакомых: имеющая детей супружеская пара делит ставку посла в одной из стран мира, то есть каждый из супругов работает на полставки.

"Вот если бы это стало нормой в других организациях, не только в Министерстве иностранных дел Великобритании, то, мне кажется, дело сдвинулось бы с мертвой точки", - полагает Ольга.

В заключении стоит отметить, что одно из положений нового "Принципа Паулы" гласит: если мужчина при поступлении на новую должность думает, что он может справиться с 60% того, что требуется, то он полагает, что готов к этой работе; тогда как если женщина полагает, что не справится с 20%, то она не подает на эту должность. Это, как указывает Том Шуллер, регистрируется повсеместно и не является феноменом индивидуальной психологии.

Так что важно, чтобы женщины сами перестали жить в соответствии со стереотипами и не нажимали на собственный тормоз.

Источник