Преследование Аниты Саркисян продолжается при полном бездействии полиции и властей

«Пытаюсь объяснить полиции угрозы смерти, которые получает моя семья из-за моей работы. Полиция: А чем вы занимаетесь? Я: Говорю о компьютерных играх.» - из твиттера Аниты Саркисян.

Известная феминистка, обозревательница видеоигр Анита Саркисян отменила выступление в Университете Штата Юта из-за угрозы теракта, сообщает «The Saly Lake Tribune». Анита собиралась выступить, несмотря на полученные угрозы, но была вынуждена отменить договоренность, когда узнала, что по закону Университет не может запретить проносить оружие на ее лекцию - закон штата Юта от 2004 года запрещает университетам ограничивать использование оружия.

Проблема возникла из-за того, что Университет получил по электронной почте анонимное письмо с угрозами, что если выступление Аниты не будет отменено, автор письма устроит «самый убийственный школьный расстрел в американской истории». Он взял себе псевдоним «Марк Лепин», в честь террориста, который застрелил 14 девушек в политехническом колледже в Монтреале. Анонимный шантажист пообещал устроить нечто похожее, основной целью обозначив Аниту и всех феминисток университета. Он так же, подобно реальному Лепину, обвинил феминисток в разрушении его жизни, в демаскулинизации мужчин вообще, а Аниту лично - в том, что она хочет наказывать мужчин даже за их фантазии о том, чтобы побыть мужчиной (Анита Саркисян ведет проект «Tropes vs Women in Video Games» на Youtube, где рассказывает об объективации женщин в видеоиграх, и как она ведет к дегуманизации женщин и насилию).

Изначально Университет планировал все-таки провести мероприятие, просто приняв дополнительные меры безопасности, но поскольку полиция отказалась проводить обыски на предмет обнаружения огнестрельного оружия, Анита решила отказаться проводить лекцию.

Это не первая террористическая угроза в адрес Аниты - она выступала на «Geek Girl Con» в Сиэттле, а так же на вручении ей награды в Сан-Франциско после многочисленных угроз взорвать бомбу на ее выступлении. В августе угрозы и пожелания смерти и изнасилований в ее адрес достигли такого масштаба, что ей пришлось уехать из дома и прятаться, пишет блог Anti-Porn Feminists со ссылками на ее твиттер, тумблер и другие новостные ресурсы. Один мужчина написал Аните адрес дома ее родителей и сказал, что убьет их. Бруклинская журналистка Ади Робертсон лаконично описала эту ситуацию:

«Тролли заставили Аниту бежать из собственного дома, чтобы доказать ей, что мизогинии не существует».

«Эмоциональные, ментальные и физические последствия нахождения под ударом ненавидящих социопатов - неизмеримы. Никому такого не пожелала бы», - пишет сама Анита в твиттере. Она пробовала обращаться в полицию несколько раз, но к ее обращениям отнеслись совершенно неудовлетворительно:

«Полиция спрашивает меня: если вы продолжаете получать эти угрозы, почему вы не прекратите ваш проект?».

Местная полиция вообще не знала, как работать с угрозами смерти, получаемыми по интернету, федеральные правоохранительные органы в итоге отнеслись к ним более серьезно.

Нынешняя травля Аниты Саркисян - только часть большой волны травли женщин, связанных с игровой индустрией. Началась эта кампания под названием «Gamergate» в середине-конце августа нынешнего года, когда инди-разработчицу Зоуи Куин обвинили в подкупе журналистов-обозревателей игр (сообщество геймеров было несогласно с оценкой, выставленной ее игре Depression Quest).

Через некоторое - довольно короткое - время некто, назвавшийся экс-бойфрендом Зоуи, заявил, что она платила журналистам сексом за отзывы. Он создал специальный блог, где, выкладывая скриншоты переписки с Зоуи, обвинял ее в неверности. В сети очень скоро всплыли ее личные данные - адрес, телефон (Зоуи жаловалась на харрасмент еще в декабре 2013, но травля достигла своего апогея после релиза игры).

Анита Саркисян, а также ряд игровых журналистов выступили в защиту Зоуи, за что некоторые из них также поплатились взломом личных страниц, аккаунтов в соцсетях и doxxing’ом (т.е. раскрытием персональных данных).

Вся эта безусловно мизогинная волна проходит под эгидой борьбы с коррупцией в гейм-журналистике.

Источник