Пожарная бригада Лондона раскритиковала «Свинку Пеппу» за гендерные стереотипы




Пожарная бригада Лондона раскритиковала детский мультфильм «Свинка Пеппа» за гендерные стереотипы. Об этом 18 марта написала газета Telegraph.

Речь идет о серии под названием «Пожарная машина». В ней женщины надели форму пожарных и приехали на помощь мужчинам, которые неправильно обращались с барбекю.

В этом эпизоде произносят такую фразу: «Мамочка Свинка одета как пожарный» (англ. Mummy Pig is dressed as a fireman). Сейчас для обозначения этой профессии принято использовать гендерно-нейтральное слово firefighters, что дословно можно перевести как «огнеборцы». А в мультике использовали устаревшее fireman, где man переводится как «мужчина».

В твиттере Пожарной бригады отметили, что в мультфильме используют «устаревшие гендерные стереотипы», которые оказывают огромное влияние на детей и могут помешать девушкам становится пожарными.


Джерело

При этом Пожарная бригада привела положительный пример, который помогает бороться с такими стереотипами — куклу Барби.

Она «увлекается разными профессиями», и однажды предстала в образе пожарного, таким образом поддержав движение за равенство женщин в этой профессии.


Джерело

Как отмечает Independent, в лондонской бригаде работают пять тысяч пожарных, и только 354 из них — женщины. Во многом этом связано с тем, что профессию пожарного часто изображают, как работу для «мужчин, которые врываются в горящие здания».

Чтобы как-то бороться с таким гендерным неравенством, в сети запустили кампанию под хэштегом #FirefightingSexism.



Помимо «Свинки Пеппы» в таком же ключе журналист Пирс Морган раскритиковал мультфильм «Пожарный Сэм» (Fireman Sam). Само название этого сериала, по его мнению, усиливает гендерные стереотипы.

«Свинка Пеппа» — британский мультсериал, который выходит с 2004 года. Сейчас его показывают в 180 странах мира. Эпизоды длятся не больше пяти минут, а сюжет в основном строится вокруг какого-либо бытового события: семья собирается на прогулку, в гости или на пикник.

Оригинальный сериал «Пожарный Сэм» транслировали на британском телевидении с 1987 по 1994 годы, а в 2008 году запустили обновленную версию мультфильма.

Источник-1, Источник-2