Все чаще отпуск по уходу за детьми предоставляется папам

Международная организация труда (МОТ) опубликовала сегодня доклад по теме «Материнство и отцовство: законодательство и практика». Хорошая новость – в том, что практически во всех странах мира законодательство по беременности и уходу за детьми улучшается. Не очень хорошая новость – в том, что в связи с глобальным финансовым кризисом льготы для матерей во многих странах сокращаются. Но есть и отличная новость – все чаще отпуск по уходу за детьми предоставляется папам. Иногда это – результат необходимости, а порой – это желание отцов.

Никола Крастев поговорил с Ольгой Богдановой из МОТ о некоторых выводах доклада.

ОБ: Если мы посмотрим на цифры, то мы увидим, что в общем-то – тенденция положительная в этом направлении, все большее число государств принимает соответствующие законы и вставляет соответствующие законодательные положения, гарантирующие права матерей и отцов, так называемые «родительские отпуска». Но до сих пор в мире, как минимум, 830 миллионов работающих женщин не имеют соответствующей защиты в плане материнства.

Категория работников, которые рискуют оказаться без такой защиты – это очень многочисленная категория работников. В первую очередь это так называемые самозанятые работники (фриланс), которые зачастую нигде не зарегистрированы, трудящиеся мигранты, домашние работники и те, кто работает в качестве домашней прислуги – зачастую без контракта, те, кто трудится в сельском хозяйстве, те, кто работает по случайному временному найму, представители коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. Это очень многочисленная категория работников и доля женщин среди них очень велика. Так что тенденция положительная, но двигаться в сторону расширения системы защиты для работающих женщин – крайне важно.

Если мы посмотрим на те нормы, которая приняла МОТ, то мы увидим, что буквально в 1919 году, в год своего основания первая конвенция, которую приняла МОТ – это была Конвенция о защите материнства. Затем была вторая конвенция в 1952 году, и третья конвенция в 2000 году, где соответствующие нормы все более расширялись и обеспечивали все большую защиту работающих женщин.

Речь идет о чем? О недопущении женщин к опасным и вредным работам в период беременности и грудного вскармливания, о том, что им предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, о том, что обеспечивается охрана здоровья матери и ребенка, право женщин на перерывы в работе для кормления ребенка грудью, и защита от дискриминации на рабочих местах и от увольнений по признаку материнства. Авторы доклада, в частности, приводят, на мой взгляд, вопиющий пример в Испании, где работнице при приеме на работу давали заполнить чистое, с открытой датой заявление об уходе по собственному желанию. Это заявление лежало у работодателя с тем, чтобы если вдруг наступит беременность, или продолжительная болезнь, или любые другие ситуации, связанные с исполнением семейных обязанностей, – этот работодатель мог абсолютно легко, не неся никакой ответственности, избавиться от такого работника.

Позиция МОТ такова: нужно принимать меры к тому, чтобы снимать финансовую нагрузку с работодателей по несению этих расходов, связанных с охраной материнства и вообще родительских отпусков, поскольку тем самым работодатели будут переносить эту нагрузку на систему социальной защиты, на различные государственные фонды.

НК: Затрагивается ли в докладе вопрос о праве отцов пользоваться родительскими отпусками и принимать на себя обязательства по уходу за ребенком?

ОБ
: Это как раз важнейшая новая тенденция, ну, относительно новая, конечно, поскольку в Европе она давно развита. Значит, предоставление так называемых «родительских отпусков» во всех регионах мира практически от Сингапура до развитых европейских странах, где эти гарантии все более расширяются, – эта система предоставления родительских отпусков ширится и укрепляется. Это позволяет обоим родителям не только правильно и справедливо распределять между собой семейные обязанности, но и планировать свою карьеру, адаптировать режим своей семьи и уровень доходов. Иногда бывает так, что доход у матери выше и тогда отцу выгоднее взять этот отпуск или просто отец хочет по каким-то причинам полностью взять на себя детскую нагрузку. Тенденция – весьма положительная, тем не менее, многое предстоит сделать.

В России с 1 января 2007 года мужчины-папы получили право уходить в декретный отпуск по своему желанию Такой отпуск, насколько я знаю, предоставляется на три года и в этот период и папа, и мама могут распределять его между собой по своему усмотрению. У 44 процентов мужчин отношение меняется, они готовы взять отпуск по уходу за ребенком. Это весьма серьезное изменение мнений по этому вопросу по сравнению со схожими опросами 10-15-летней давности, когда даже постановка такого вопроса казалась многим мужчинам совершенно неимоверной.

В регионе стран бывшего СССР есть чем похвастаться в том смысле, что предоставляются продолжительные родительские отпуска, но с другой стороны уровень, размер детских пособий зачастую оставляет желать лучшего, многое еще предстоит сделать.

Источник