Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пристально следит за событиями в Украине

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пристально следит за событиями в Украине. Он крайне обеспокоен возобновлением насилия и гибелью людей. Во вторник на брифинге для журналистов пресс-секретарь ООН Мартин Несирки заявил, что Пан Ги Мун вновь обращается ко всем заинтересованным сторонам с призывом проявлять сдержанность и избегать насилия. Он добавил, что глава ООН принял к сведению недавние позитивные меры с обеих сторон, в том числе – амнистию для лиц, задержанных в результате протестов, а также решение протестующих освободить правительственные здания.

По словам Несирки, Генеральный секретарь выступает за возобновление «подлинного диалога» между всеми сторонами, который привел бы к быстрым результатам.

Источник

Обновлено.

Генеральный секретарь ООН потрясен гибелью людей и эскалацией насилия в Украине. Он призвал стороны противостояния предотвратить дальнейшее насилие и «как можно скорее вернуть страну на путь процветания и демократии». Он считает необходимым немедленно возобновить диалог между правительством и оппозицией.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также призвала стороны конфликта срочно предпринять шаги, которые помогли бы разрядить ситуацию и мирным путем найти выход из кризиса. Она также потребовала немедленно начать независимое расследование произошедших событий и выяснить, кто виновен в насилии, включая чрезмерное применение силы.

Источник