Трудно ли женщине овладеть «мужской» профессией?


По данным ООН и Межпарламентского союза, за последний год доля женщин в парламентах по всему миру выросла на 1,5%. Специалисты считают, что при сохраняющейся тенденции, в течение ближайших 20 лет человечество сможет достичь равной представленности в парламентах мужчин и женщин. А что можно говорить о других профессиях, которые исконно считались «мужскими»?

О том, как в Беларуси обстоит дело с женщинами, овладевающими «мужскими» профессиями, Артем Пащенко расспросил сотрудницу минского представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Ольгу Герасенко.

ОГ: С каждым годом наблюдается тенденция, что все больше стирается грань между «женскими» и «мужскими» профессиями. Появляется все больше женщин, которые стремятся, в первую очередь, руководствоваться своими интересами и выбирать ту профессию, которую не предопределяют стереотипы общества, а которая им ближе по духу.

В Беларуси есть законодательный запрет на профессиональную деятельность женщин в некоторых областях, но только 68% мужчин и 60% женщин поддерживают такое разделение, а 18% и 24% соответственно считают, что такого разделения быть не должно.

АП: По последним данным, женщин-парламентариев не хватает. Как в Беларуси обстоят дела в этой области? Есть ли цифры по женщинам-управленцам? Или процентное соотношение?

ОГ: На самом деле, женщин в парламентах становится все больше. Но, к сожалению, их недостаточно, чтобы обеспечить гендерный баланс. Если говорить о министерствах в Беларуси, то лишь одно из них возглавляет женщина, и то, возглавляет так называемое «женское» направление: она – Министр труда и социальной защиты.

В парламент избирается все больше женщин. Но пока нам не приходится говорить о том, что оба пола представлены там «50 на 50».

АП: А в каких профессиях женщин становится больше? Я говорю о тех, которые «принадлежали» мужчинам.

ОГ: Например, в прошлом году появилась женщина-водитель автобуса. Эта новость очень широко распространялась по всей Беларуси, это было целое событие.

Мы всегда писали, что есть женщины-операторы на ТВ. А вот в преддверии 8 марта мы постарались найти профессии, которые ранее не освещались.

Так, есть баскетбольный агент «ФИБА», промышленный альпинист, это вообще-то профессия, в которой редко встречаются женщины, женщина-водитель такси. Очень необычно было узнать, что раздатчик нефтепродуктов в профессиональной среде считается исконно «мужской» профессией, но не так давно в нее стали вовлекаться женщины.

И, безусловно, направление, которое не все одобряют, когда женщины занимаются боксом. Мы нашли несколько героинь, которые рассказывали о том, что, на ринге никто не смотрит, женщина ты или мужчина. Даже у одной был спарринг с мужчиной-партнером и она его выиграла.

АП: Пожелаем ей успехов. Получается, что женщина готова и способна взвалить на себя тяжелую ношу, которая была под силу лишь мужчинам 10-15 лет назад. Как вы думаете, исчезнет ли в будущем разделение на «мужские» и «женские» профессии?

ОГ: Это было связано с профессиональными колебаниями на рынке труда, связанными с развитием технологий, техники и психологическими различиями между мужчинами и женщинами. Также это было связано с уровнем заработной платы по той или иной специальности. Ранее на выбор профессии влияли гендерные стереотипы.

Так как мы постепенно уходим от них, мы надеемся, что в скором времени, исчезнет разделение на «мужские» и «женские» профессии. При найме на работу в первую очередь будут оцениваться профессиональные навыки, склонность к данной специализации, а не принадлежность к определенному полу.

Источник