Главная правозащитница ООН осудила убийство беременной женщины в Пакистане

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй решительно осудила убийство 25-летней беременной пакистанской женщины, которое совершили ее родственники. Пиллэй призвала власти Пакистана делать как можно больше для того, чтобы предотвращать подобные преступления.

По словам Пиллэй, она до глубины души шокирована смертью Фарзаны Парвин, которую убили члены ее собственной семьи – только за то, что она вышла за муж за мужчину, которого сама выбрала.

Около 20 родственников закидали Фарзану камнями, когда она подходила вместе со своим супругом к зданию суда. Пара направлялась на слушания по иску отца Фарзаны. Он утверждал, что его дочь была похищена и, следовательно, ее брак нельзя считать легитимным. Отец был в числе тех, кто закидывал Фарзану камнями.

Как сообщила Нави Пиллэй, в прошлом году 869 женщин в Пакистане были убиты членами своих семей. Подобные преступления в стране нередко называют «убийствами в защиту чести». Однако Нави Пиллэй подчеркнула, что не намерена использовать этот термин, поскольку столь отвратительные акты не имеют с честью ничего общего.

Верховный комиссар подчеркнула, что правительство Пакистана должно принять срочные и решительные меры, чтобы положить конец беспрерывной цепи таких убийств и другим формам насилия против женщин.

Источник