Огнестрельное оружие делает домашнее насилие смертельным

Когда в домашнее насилие вовлекается оружие – женщины умирают.

Этот простой факт лежал в основе твита от Everytown for Gun Safety (Каждый город за безопасность в обращении с оружием) - группы по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, которую основал бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Группа обратила внимание, что присутствие в доме огнестрельного оружия увеличивает в пять раз возможность того, что “домашнее насилие превратится в убийство”. Everytown заявили, что они собираются предупредить смерти, закрывая “лазейки, которые позволяют насильникам беспроблемно приобрести оружие без проверки биографии насильников”. Хотя федеральный закон запрещает иметь огнестрельное оружие  осужденным за домашнее насилие и лицам, имеющим постоянный судебный запрет, во многих штатах имеющие временный судебный запрет насильники все же могут купить оружие и обойти проверку биографии, покупая оружие по частному соглашению.

Консервативные медиа проигнорировали эти факты, лживо заявляя, что Everytownхочет “обезоружить женщин”, а не их насильников, и что женщинам будет безопаснее, если они смогут иметь расширенный доступ к оружию в качестве самозащиты. Хокинз из Breitbart.com написал, что Everytown подвергает жертв домашнего насилия в опасности, потому что “оружие – может быть, единственное, что дает жертве домашнего насилия шанс выжить во время напряженной борьбы”. Кэйти Павич, сотрудница Фокс Ньюз, заявила агентству NRA News, что группа по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия играла на страхах “невежественных, эмоциональных женщин”. Бывшая старшая редакторша Вашингтон Таймс Эмили Миллер заявила на телеканале Фокс, что все старания группы – лишь попытка “приманить избирательниц”, и так как количество убийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия, уменьшилось, домашнее насилие вряд ли является серьезной проблемой, с которой сталкиваются женщины.

Но факты подверждают правоту Everytown. Наличие оружия в доме не означает безопасность для женщины – на самом деле исследования показывают, что домашнее насилие с использованием огнестрельного оружия имеет намного бОльшие шансы закончиться смертью женщины.

Минимальное количество женщин успешно используют огнестрельное оружие для защиты от домашнего насилия. Одно исследование показало, что больше 70% обитательниц специализированных убежищ для тех, кто подвергся домашему насилию, становились жертвами нападений с применением огнестрельного оружия или угроз применения такового от своих партнеров. И только 7% успешно использовали огнестрельное оружие для самозащиты. Как пишет “The Atlantic”: “не существует ни одного исследования, которое бы показывало, что риск какого-либо преступления (включая кражу со взломом, ограбление, незаконное проникновение в жилье и жестокое поведение сожителя) уменьшается благодаря владению оружием”.

В действительности, как показало исследование “Mayors Against Illegal Guns”, – одной из груп, которая присоединилась к Everytown – наличие огнестрельного оружия в ситуациях домашнего насилия увеличивает для женщины риск быть убитой на 500%. В сентябре 2013 Violence Policy Center опубликовал результаты своей работы с названием “Когда мужчина убивает женщину”. Они пришли к выводу, что оружие в доме увеличивает вероятность убийства женщины в три раза даже в случае отсутствия домашнего насилия. Вероятность быть застреленной для чернокожей женщины больше, чем для белой, в 2,5 раза. Также важно отметить, что большинство женщин умирают от рук своих партнеров. “Женщин, убитых с помощью огнестрельного оружия, которое использовали их мужья и партнеры, в два раза больше, нежели убитых незнакомцами с помощью огнестрельного оружия, ножей или любым другим способом”, – говорится в исследовании, опубликованном в журнале “Trauma” Института здоровья RAND.

Эти данные остаются верными независимо от разных штатов и даже с поправкой на другие факторы. Исследование Гарвардского Injury Control Research Center показало, что чем больше огнестрельного оружия находится в штате, тем больше шансов у женщины умереть насильственной смертью: от неумышленной стрельбы, самоубийства или убийства. “The Atlantiс” соглашается с этим “даже с поправкой на такие факторы как урбанизация, употребление алкоголя, уровень образования, бедности и показатели разводов”.

Женщины подвергаются большему риску, проживая в доме, где присутствует огнестрельное оружие. Они подвергаются большему риску, проживая в штатах, где есть больше оружия. Они подвергаются большему риску, проживая в США. Женщины этой страны составляют 84% всех смертей от огнестрельного оружия в развитом мире – факт, который четко связан с распространенностью оружия в США.

Но в тоже время Национальная стрелковая ассоциация противится попыткам забрать оружие у виновников домашнего насилия (меры, которые поддерживает Everytown). В теории федеральный закон запрещает людям владеть оружием в том случае, если они были осуждены за домашнее насилие или имеют судебный запрет (на контакты с некоторыми лицами), но по факту многие штаты не имеют прописанных механизмов, с помощью которых они могли бы реализовывать эту норму. Национальная стрелковая ассоциация противится новым попыткам запретить иметь оружие тем, кто совершает насилие, оставляя женщин и их жизни под угрозой уже давно известных опасностей. А журналисты консервативных медиа защищают их во время этих попыток.

24 человека становятся жертвами домашнего насилия каждую минуту. В среднем больше 3 женщин умирают от рук своих мужей и парней каждый день, а каждая четвертая хоть раз становилась жертвой жестокого физического насилия со стороны своего партнера (это около 40 миллионов женщин).

Источник-1, Источник-2