Новые технологии против устаревших представлений о роли женщины


Новые информационно-коммуникативные технологии можно эффективно использовать в борьбе за права женщин. Это делают, например, в Информационном центре для женщин в Тбилиси. Однако, сознание людей подчас отстает от стремительного развития технологий.

В XXI веке в обществе бытуют устаревшие представления о роли женщины в обществе. Об этих проблемах Елена Вапничная поговорила с директором Центра Еленой Русецкой и координатором программ Мариам Робиташвили. Они принимали участие в работе Комиссии ООН по положению женщин в Нью-Йорке. Елена Русецкая рассказала, что и развитие ИКТ в Грузии пока оставляет желать лучшего.

ЕР: Это все еще проблема. 200 миллионов женщин в мире имеют меньший доступ, чем мужчины. В Грузии есть высокогорные регионы и есть этнические меньшинства и там доступ к Интернету есть не у всех, поэтому в нашей работе мы используем не только Интернет, не только ICT технологии, но и региональные и другие формы информации, например, театрализованные.

IСT помогает нам мобилизовать общество. У нас есть очень хорошие тенденции, когда феминистские группы призывают посредством Интернета к каким-то акциям и действиям. У нас был хороший координированный процесс недели 8 марта. В течение недели были разные мероприятия, в том числе в день 8 марта была акция в поддержку женщин и их прав.

Кроме этого, мы активно используем в организации Facebook, как инструмент адвокатирования различных проблем. Очень много разных случаев нарушения прав женщин, мы стараемся размещать эту информацию, распространять ее и получать отзывы. Это очень полезно.

Очень важно вовлекать в Организацию молодых людей, потому что у них совсем другие отношения с техникой, например в отношении Facebook, компьютеров или даже использования обыкновенного мобильного телефона. Хотя, если сравнивать с Америкой, то у нас пока нет такой возможности, чтобы Интернет ловил везде, но потихоньку этот процесс совершенствуется.

ЕВ: В обществе, как Вам кажется, меняется представление о роли женщин, как со стороны общества, так и со стороны самых женщин? В России сейчас явный происходит возврат к такому псевдо-патриархальному отношению к женщинам. Все больше упор делается на семью, детей, понятие «хранительница очага». Как у вас?

ЕР: По-моему, везде одинаковые тенденции. Мой опыт показывает, что мы как бы идем вперед, делаем шаги и что-то меняется, но потом резко все возвращается назад. Это зависит от каких-то радикальных действий, как, например, религиозный фундаментализм, национальный фундаментализм или какие-то высказывания лидеров – это очень влияет на сознание общества. Нужно делать большой акцент на ICT технологии и образование во всех сферах, не только в школах или неформальное образование, но и образование религиозных лидеров во всех слоях общества, чтобы все в целом изменилось. Иногда сами женщины даже оправдывают насилие, поэтому очень много нужно работать в этом направлении.

ЕВ: Мариам, для Вас как молодой девушки, что важно в жизни? Что стоит на первом месте: семья и дети или, наоборот, карьера и профессиональная деятельность? Или лучше совместить и то и другое, и будет ли такая возможность?

МР: Я верю, что есть такие возможности для женщин, чтобы у них была и хорошая карьера и семья. Это вполне совместимо, т.к. сейчас XXI век и существуют технологии, которые женщины могут использовать, чтобы жизнь у них стала проще и меньше бы времени тратилось на семью.

ЕВ: С детскими садами как у вас обстоят дела?

ЕР: У нас есть положительные изменения в том плане, что детские сады сделали бесплатными, но это не решило проблему. Во-первых, появилась проблема нехватки мест в детских садах, а с другой стороны, – это тоже гендерная политика – надо уметь правильно рассчитать время работы детских садов, чтобы это устраивало семьи. Если детский сад начинает работать с 10 утра и заканчивает в 5 часов вечера, то женщина, которая работает, неполноценно себя чувствует, потому что ей нужно бежать, пропускать работу и начальство будет недовольно. Мы потихоньку стараемся лоббировать такие вопросы, поскольку это очень важно.

Источник