Что такое брак выходного дня? Новые тенденции в структуре семьи в России


Похоже, что семейная жизнь теряет привлекательность для молодёжи Европы и стран СНГ. По данным Европейской экономической комиссии ООН, число браков, заключённых молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет, значительно снизилось. Всё чаще официальному браку молодёжь предпочитает гражданский. А если юноши и девушки и решают зарегистрировать свои отношения, то делают это в среднем на три года позже, чем 20 лет назад. Причём эта тенденция более выражена у девушек. Статистика ООН подтверждает то, что уже несколько лет наблюдают эксперты организации «Фемина» в Набережных Челнах. Елена Вапничная поговорила с её директором Еленой Машковой.

«Мы немножко мифологизируем и исходим из своих прежних представлений, а на самом дели изменения происходят очень значительные и роли меняются очень значительно, но я бы не сказала, что в сторону партнёрства».

Елена Машкова, директор организации «Фемина» из Набережных Челнов, говорит, что традиционная модель брака, где мужчина выполнял роль добытчика и главы семьи, а женщина – «хранительницы очага» меняется на глазах.

«У меня впечатление, что роли межполовые меняются сейчас, как будто бы часы песочные перекидываются, сейчас какой-то момент вот перекидывания в обратную сторону, но который тоже эгалитарности такой не даёт».

По словам Елены Машковой, женщины становятся всё более независимыми и самостоятельными. В семье они всё чаще сами принимают решение о том, иметь ли детей и сколько, сохранить ли незапланированную беременность, где и как много работать. А молодые девушки вовсе не мечтают о замужестве, как это принято считать. Зато юноши как раз очень ориентированы на семейную жизнь. Это выяснилось в ходе проведённых исследований.

«И когда мы спрашиваем – такой косвенный вопрос: как вы думаете, за что вас будут уважать люди? И у мальчиков «если у меня будет хорошая семья» стоит на первом месте, «то меня будут люди уважать», а у девочек стоит «если я состоюсь как личность».

Ещё молодых людей спрашивали, хотели ли бы они воспроизвести семейную модель своих родителей. И если юноши с готовностью соглашались, то девушки отвечали, что не хотят повторить судьбу своих матерей. Похоже, что в их глазах судьба эта не слишком завидная. Объясняет Елена Машкова:

«Вот эта семейная лямка, семейный быт, семейная ответственность за супруга, за детей, беспрерывное кормление, уход за ними, глажка, стирка, и так далее, готовка – вот девочки не хотят этой стороны брака и они её очень-очень сильно чувствуют. А мальчики в семьях чувствуют себя очень комфортно, потому что они обслужены, обстираны. Мальчики говорят: я даже чашку за собой не мою. И девочки это видят в семье и у неё функция совсем другая, чем у мальчика».

Поэтому семейным ценностям девушки предпочитают самореализацию и независимость. Правда, эта тенденция не означает, что институт брака отжил своё. Он просто принимает самые разные формы.

«У нас, например, появляется брак на расстоянии, это редкое явление, когда у него есть квартира, у неё в другом городе квартира, они приезжают там, брак выходного дня и так далее. Потом мы видим эгалитарных таких много форм, ростки есть, зарождаются. Потом мы видим, как мужчины берут заботу о детях, вот появляются тоже первые росточки, когда он с коляской гуляет, мужчина, или с ребёнком ходит на руках, а женщина как бы реализуется где-то на работе, вот подстраиваются они всё-таки под изменяющуюся реальность».

Как это ни удивительно, существенную роль в нарушении баланса в семье сыграл пресловутый «материнский капитал» – государственная субсидия за рождение второго ребёнка в размере 250 000 рублей. По мнению Елены Машковой, роль эта скорее отрицательная – во всяком случае, в бедных семьях:

«Вдруг женщина начинает говорить: у меня огромный взнос в семейный бюджет исключительно за счёт моей функции, и она начинает такую свою значимость чувствовать, которой начинает вот манипулировать и подавлять. И возникает такое неравенство мало того между детьми, но и даже между супругами. Потому что доход очень маленький, сумма им кажется очень большой и она начинает говорить: вот какая я ценная-бесценная, вот какой у меня ресурс и ты вообще тут никто со своими грошами – мужу».

Похоже, что на смену традиционной семье приходят новые формы отношений между мужчинами и женщинами. Как они будут развиваться, пока предсказать трудно.

Источник