Почему не нужно делить профессии на мужские и женские?


Существующий сегодня список запрещённых для женщин профессий можно рассматривать как проявление дискриминации по половому признаку. Так как, если государство заинтересовано «в сохранении здоровья женщин», то почему не заинтересовано в том же по отношению к мужчинам?

Не так давно на сайте «Белорусский партизан», появился материал, описывающий одну из кампаний гражданской инициативы «Наш дом» следующим образом:

«Ольга Карач продолжает устраивать фотосесии со смыслом. Видимо, очень любит фотографироваться, и после серии, посвященной хоккею и политзаключенным, взялась за мужские профессии. Ольге Карач очень хочется, чтобы белорусские женщины занялись тяжким физическим трудом, поэтому она требует разрешить женщинам добывать уголь, работать водолазами и дальнобойщиками, рубить лес, водить большегрузные машины и прочее...».

Речь идет о кампании «Наш Дом» за отмену запрещённых для женщин профессий, которая началась 8 марта 2013 года с целью добиться свободы в выборе профессии в Беларуси. В рамках этой кампании был записан ролик-обращение «Мы, женщины, сильнее вместе», через социальные сети распространяются две серии мотиваторов, так называемые изображения, внизу которых, на черном и сером фоне есть поясняющие заголовки: «Равенство – это право!» и «252+1». На мотиваторах серии «252+1» Ольга Карач снялась, к примеру, в водолазном и летном костюмах, вдохновляя и стимулируя читателей социальных сетей принять участие в обсуждении возможных изменений отношения к списку «неженских» профессий.

Список профессий, запрещающих применение труда женщин, существует с советского времена. С момента его возникновения законодательные ограничения были направлены, с одной стороны, на «защиту труда женщин», с другой, на регулирование определенных видов деятельности, как правило, лучше оплачиваемых. Таким образом, под видом защиты и заботы женщин лишили самостоятельного выбора профессиональной занятости определенно заданным набором возможностей.

Женщинам запрещено заниматься 252 видами деятельности, включая профессии лесоруба, тракториста, водолаза, водителя междугородных пассажирских автобусов свыше 14 мест, дальнобойщика, работника горнодобывающей, химической и авиационной промышленности и далее по списку. Тем не мене, в Беларуси есть женщины-дальнобойщицы, имеющие право управления автопоездами, об одной из них как-то писал TUT.BY, есть в нашей стране и женщина-военный пилот.

Как к этому относится, и каким образом мотиваторы «Нашего дома» способствуют обсуждению темы запрещенных для женщин профессий в Беларуси?

Кто несет ответственность за запрещенные женские профессии?

На предмет наличия в Беларуси занятости женщин из запрещенного списка профессий я решила проконсультироваться у старшего юриста кампании «Степановский, Папакуль и партнеры» Валентины Огарковой, которая пояснила, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 (ред. от 16.01.2009) был утвержден список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также определены работы, профессии и должности, на которых запрещается применение труда женщин.

«Это означает, что государственным органом определено, что наниматели Республики Беларусь не вправе принимать на определенную работу женщин. Из содержания постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 можно сделать вывод, что идея, действительно, заключалась в защите и сохранении здоровья женщин. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 постановления № 765 наниматель по согласованию с профсоюзом принимает решение о применении труда женщин на работах, включенных в Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, при условии создания безопасных условий труда (подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и в случае положительного заключения органов Государственной экспертизы условий труда и Государственного санитарного надзора Республики Беларусь).

Очевидно, что запрет установлен только для нанимателей. Женщине не запрещают подавать заявление о приеме на работу, включенную в Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. Равно как и не установлено ответственности для такой женщины за выполнение работы, включенной в этот Список. В случае нарушения положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 законодательством предусмотрена только административная ответственность - от 4 до 20 базовых величин - и только для руководителя юридического лица (нанимателя).

Таким образом, риск нанимателя, взявшего женщину на должность из Списка, относительно невелик, ведь для того, чтобы выявить нарушение, пресечь его (выдать предписание об устранении – расторжении трудового договора) и наложить штраф, инспектору департамента государственной инспекции труда необходимо прийти с проверкой: плановой (это значит, что в начале полугодия такой наниматель попал в координационный план проверок) или внеплановой (это значит, что случился несчастный случай или написали жалобу на нанимателя). Какие-то наниматели готовы принять на себя этот риск, потому что прибыль от использования труда женщины будет существенной (возможно, в силу разницы в оплате труда – комментарий мой), а наказание нет. Какие-то – наоборот, как, например, в примере с дальнобойщицей».

В упомянутом интервью на TUT.BY дальнобойщица рассказала о том, что бывший работодатель продал автомобиль, и она осталась без работы. По ее словам, женщине-дальнобойщице найти работу в Беларуси сложно. Получается, что все зависит от желания и смелости работодателей.

Что не так со списком «неженских» занятий?

Существующий сегодня список запрещённых для женщин профессий можно рассматривать как проявление дискриминации по половому признаку. Так как, если государство заинтересовано «в сохранении здоровья женщин», то почему не заинтересовано в том же по отношению к мужчинам? В соответствие с Конституцией Республики Беларуси, мужчины и женщины обладают равными правами и свободами, однако есть ограничения в виде Списка работ, на которых запрещается применение труда женщин. Такой двойственный характер «защиты труда женщин» плохо отражается и на мужчинах и на женщинах.

Возможно, сегодня государству стоило бы озаботится созданием безопасных условий труд для всех, кто хочет выполнять тяжелую работу, а не выделять одну группу (женщин), которую следует «оберегать» от тяжелого труда, оправдывая это «заботой». Если большинство позиций из списка связаны с тяжелыми условиями труда, то государству нужно думать о технологическом оснащении данного типа работ и следить за обеспечением безопасности такого вида труда, а не выводить хорошо оплачиваемую работу из-под компетенций женщин.

Каждый/ая должен/а иметь право и возможность развивать любые свои способности, независимо от пола. Именно поэтому и стоит проводить кампании за отмену запрещённых для женщин профессий. Ведь, при отмене перечня «неженских» видов работ будет меньше повода для сомнений на тот счет, подходящее или не подходящее для женщины это занятие, причем сомнения отпадут как у тех, кто хочет работать на «неженских» работах, так и у работодателей.

Пока же наниматели отдают предпочтения мужчинам, ведь считается, что именно они лучше приспособлены к тяжелому труду. Физические отличия мужчин, таким образом, превращаются в социальное и экономическое преимущество перед женщинами, а профессиональная подготовка служит одним из механизмов, с помощью которого происходит социальное регулирование разделения труда по признаку пола.

Отношение к профессиям, в том числе и разделение их на мужские и женские, закладывается в детстве — вспомним пример из букваря «мама мыла раму», который указывает на то, что женщине нужно за домом и за семьей присматривать, и именно это главное, а не ее профессиональная реализация. Мужчина же может или даже должен быть полностью освобожден от «домашнего труда», как если бы он был каким-то ущербным – или вовсе не трудом. В итоге, женщины в Беларуси, постоянно сталкиваются на рынке труда и при профессиональном продвижении с серьезными проблемами.

Для того, чтобы расшатывать укорененные в беларусском обществе стереотипы и нужны кампании, проводимые гражданской инициативой «Наш дом» за отмену запрещенного списка профессий для женщин. Активность Ольги Карач, снявшейся в фотосессии «252+1», может способствовать началу обсуждения вопроса о правах женщин и их месте на рынке труда. Если женщины в Беларуси станут чаще пытаться публично говорить, отстаивать и защитить свои права, то общество и государство, в конце концов, должны будут среагировать.

25 июля 2014 года вступил в силу новый список тяжелых, вредных и опасных работ, запрещенных для женщин утвержденный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35. Полный текст документа доступен на национальном правовом портале республики Беларусь.


Источник