Кто борется с насилием в отношении женщин в Армении?


По данным ООН около 70% женщин в мире страдают от бытового насилия. Эксперты связывают это с существующей дискриминацией в отношении женщин в законодательстве и на практике, а также неравенством между мужчинами и женщинами. Среди прочего эти проблемы обсуждают делегаты проходящей в штаб-квартире ООН 58-й сессии Комиссии по положению женщин. Традиционно в эти дни в Нью-Йорк съезжаются представительницы гражданского общества из всех стран мира.

О том, насколько остро проблема насилия в отношении женщин стоит в Армении, Артем Пащенко расспросил директора НПО «Общество без насилия» Анну Никогосян.

АН: Дело в том, что наш регион, страны Южного Кавказа не очень видны в глобальном масштабе, иногда люди не знают, какие у нас проблемы. У нас очень высокая степень гендерного и домашнего насилия.

Есть разные данные по нашей стране, которые собирали наша организация и наши партнеры. Приведу данные «Международной Амнистии». В 2008 году эта организация провела опрос. По их данным, две трети женщин в Армении подвергаются психологическому насилию, а около четверти женщин – физическому. В целом, около 66% женщин в нашей стране подвергаются насилию, это очень много.

Наша организация создала группу быстрого реагирования – Rapid Response Unit – это группа, которая в краткие сроки после получения информации о насилии в каком-то регионе, городе, селе, проводит журналистское расследование.

Потом оказывается психологическая, юридическая или иная помощь жертве насилия или членам семьи. Иногда мы работаем с такими вопросами, делами, когда женщина или девушка погибла от домашнего насилия.

Например, в январе-феврале этого года у нас уже пять жертв домашнего насилия. Пять девушек погибли из-за этого «синдрома».

АП: Если говорить о помощи, которую оказывает Ваша организация. Оказывается ли, помимо психологической, юридическая помощь? Может ли женщина, пострадавшая от насилия, пойти в суд, добиваться того, чтобы ее права соблюдались?

АН: Это именно то, что мы делаем. Мы не только работаем с ними и хотим, чтобы они стали сильнее, сформировались как личность после такого удара, но и предоставляем юридическую помощь. У нас есть адвокат.

Иногда, из-за коррупции и др., бывают случаи, когда хотят просто закрыть дело, говоря, что мужчина был в состоянии аффекта или были какие-то психологические проблемы.

Наша роль в том, чтобы мы присутствовали на каждом судебном заседании. Мы и наши партнерские организации идем на каждую судебную процедуру. Иногда даже с плакатами, сообщениями, если мы видим, что что-то не так и воздействуем. Мы даем пресс-конференции, то есть, делаем все, чтобы такие дела были под наблюдением общественности.

Источник