Насилие в отношении женщин негативно сказывается на экономике

От положения женщин в обществе напрямую зависит его благосостояние. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка. Эксперты организации провели исследования в этой области и доказали, что те страны, в которых женщины подвергаются насилию и дискриминации, значительно отстают по экономическим показателям.

Гендерное равенство – залог нормального развития и экономического роста. Между тем, женщины по всему миру становятся жертвами несправедливого отношения и агрессии. Как сообщается в докладе, с побоями или сексуальным насилием сталкивалась каждая 3-я женщина в мире. Причем и жертвы таких преступлений, и сами преступники – это, как правило, люди с низким уровнем образования.

Население Соединенных Штатов Америки, умноженное на три. Около 818 миллионов человек. Таково число женщин, которые сталкивались в своей жизни с насилием. Говорит представительница Всемирного банка Джени Клугман:

«В нашем новом докладе очень много шокирующих фактов и самая отрезвляющая статистика касается гендерного насилия – насилия физического или сексуального характера, которое является реальностью для каждой третьей женщины в мире».

Самое парадоксальное, что агрессия, в основном, исходит от тех, кого принято считать «защитниками». 85% актов насилия в отношении женщин совершают их мужья и партнеры. Говорит Джени Клугман:

«Самое небезопасное место для женщины – это ее собственный дом. И это серьезная угроза для общественного развития. По нашим подсчетам, насилие над женщинами и вообще их неравное положение в обществе негативно сказывается на экономике. Оно обходится странам в 2% валового внутреннего продукта».

Именно этот факт – негативное влияние дискриминации женщин не только на них самих, но и на благополучие всего общества в целом, является основной идей нового доклада. Он, кстати, посвящен не только проблеме насилия. Документ охватывает более широкий круг тем. Говорит Джени Клугман:

«Наш отчет рассказывает об основных нарушениях прав женщин – об избиениях, о том, что женщины в некоторых странах не могут наследовать землю, не могут принимать решения у себя дома и в своих сообществах – даже те решения, которые касаются их самих и их семей. Эти нарушения препятствуют борьбе с бедностью. Но есть и хорошие новости. Мы выяснили, что образование, особенно окончание средней школы, – это большой плюс для женщин. Оно помогает им в реализации их прав».

Малообразованные женщины чаще других подвергаются насилию, они, как правило, обречены на бедность, их нередко выдают замуж до достижения совершеннолетия, они не имеют права голоса в вопросах, касающихся распределения семейного бюджета и расходов на собственное здоровье. С этими проблемами сталкиваются 65% женщин, получивших начальное образование, в то время как в числе тех, кто закончил среднюю школу, этот показатель составляет лишь 5%.

Говорит глава структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкуки, представлявшая доклад Всемирного банка в Вашингтоне:

«Образование – это не панацея, но это самое лучшее решение проблемы. Оно дает нам существенные преимущества. Самое приятное в образовании – это отсутствие конкуренции – в том плане, что можно учить целый класс, группу людей, и все они получат пользу от этого».

Кстати, акты агрессии в отношении женщин чаще совершают мужчины с низким уровнем образования, которые в детстве сами могли быть жертвами или свидетелями насилия в семье и уж точно не имеют ни малейшего представления о гендерном равенстве.

Познакомить как можно большее число людей с понятием равноправия полов можно, в частности, проводя специальные занятия и тренинги в школах, распространяя информацию среди населения – везде, где это возможно. Однако гражданские инициативы не поспевают за суровой политической реальностью. В 128 странах равенства между мужчинами и женщинами не существует даже на законодательном уровне. И в диалоге с властью одним из самых весомых аргументов в пользу принятия законов, защищающих права женщин, может стать именно социально-экономическая значимость гендерного равенства.

Говорит бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимавшая участие в презентации доклада:

«Мы сейчас пытаемся представить более весомые аргументы в пользу того, что равное и полноценное участие женщин в жизни общества, их голоса, их деятельность – это не просто положительное явление, но еще и весьма разумное. От него напрямую зависит процветание и стабильность общества».

Источник