Европарламент призвал наказывать покупателей секс-услуг


В странах Евросоюза надо уменьшить спрос на проституцию, наказывая покупателей сексуальных услуг, а не проституток. Об этом говорится в принятой 26 февраля в Страсбурге резолюции Европейского Парламента. В документе сделан акцент на то, что проституция – насильственная или добровольная – оскорбляет  человеческое достоинство и является нарушением прав человека и видом насилия над женщинами.

Члены Комитета Европарламента по правам женщин и равенству полов с беспокойством отметили, что все больше женщин и девочек вынуждены заниматься проституцией из-за нищеты и экономических трудностей.

Европарламент считает, что лучший способ бороться с проституцией – так называемая модель Северных стран, по которой уголовная ответственность ложится на покупателей секса, а не на женщин, вовлеченных в проституцию. Эта модель используется в Швеции, Исландии, Норвегии и, с ноября 2013 года, во Франции.

Европарламентарии подчеркивают необходимость просвещать общество и помогать жертвам сексуального использования интегрироваться в него. Они призывают все страны ЕС предусмотреть программы, предназначенные для женщин, занимавшихся проституцией, которые позволят им найти другие способы заработать. Для достижения этой цели государства должны привлечь и неправительственные организации, полицию, также службы медицинской и социальной помощи, отмечает Европарламент.

«Нам нужны не общие правовые акты, которые уже неудачно реализованы в Голландии и Германии, но более тонкий подход, когда наказывается покупатель услуг, рассматривающий женское тело, как товар. Не должны пострадать люди, которых заставили заниматься проституцией, –  указывает разработчица резолюции Мэри Ханиболл из Великобритании. – Мы хотели бы подчеркнуть, что Европейский Парламент собирается бороться против проституции, а не принимать ее, как жизненный факт».

«Я рада, что Европарламент выразил свою позицию по поводу этого распространяющегося явления, когда несколько государств ЕС рассматривают возможность его уменьшить», – сказала после голосования Мэри Ханиболл.

В резолюции предлагается на всей территории Евросоюза привлекать к уголовной ответственности клиентов, воспользовавшихся секс-услугами лиц, не достигших 21 года. С инициативой внести этот пункт в резолюцию выступила депутатка Европарламента от немецкой партии Христианско-социальный союз Анжелика Ниблер.

Страны Евросоюза также должны усилить борьбу с торговлей людьми, отмечается в резолюции. По данным Еврокомиссии, 62% случаев продажи людей связаны с сексуальным использованием, а 96% жертв такого использования – это женщины и девочки.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер.

Источник