Афганистан: впервые начальником полиции стала женщина

Полковник Джамиля Баяз на новом рабочем месте14 января 2014 г. Министерство внутренних дел Афганистана назначило полковника Джамилию Баяз начальником полиции первого административного округа афганской столицы, Кабула. Джамиля Баяз стала, таким образом, первой в Афганистане женщиной – полицейским начальником. Женщины служат в полиции страны, но их количество не превышает 1%.

Джамиле Баяз достался ответственный район в старом центре Кабула, где расположены правительственные и деловые учреждения. В интервью радиостанции «Cвободный Афганистан» полковник Баяз отметила, что согласилась принять этот пост только после того, как ей гарантировали «полноту полномочий». Она также сказала, что ее кандидатуру поддерживал министр внутренних дел Омар Даудзай. «Ранее я получала предложение занять подобный пост, но отказалась от него, поскольку не хотела занимать символическую должность», – рассказывает Джамиля Баяз.

50-летняя полковник полиции ранее работала в следственном отделе штаб-квартиры кабульской полиции.

Сейчас примерно 1500 женщин, работают полицейскими в Афганистане и служат, прежде всего, в административных подразделениях. Представитель министерства внутренних дел Седик Седикки сказал, что министерство планирует увеличить число женщин-полицейских до 10000 к концу года. А также отметил, что министерство планирует назначить женщин-офицеров на высшие должности.

Источник-1, Источник-2

На фотографии-миниатюре. Полковник Джамиля Баяз на новом рабочем месте. Источник