Мужей не будут оповещать о том, что их жёны пересекают границу

Национальная паспортная служба Саудовской Аравии приостановила программу, которая автоматически отправляет sms-сообщение мужчине-попечителю, если женщина собирается покинуть страну. Спикер паспортного управления объяснил, что программа отправлена на пересмотр и ее ожидают некоторые доработки. Затем ее запустят снова.

Программа вызвала множество разногласий, когда ее впервые представили в ноябре 2012 года.

«Мы остановили программу после некоторых наблюдений за её выполнением», - отметил представитель управления паспортов Саудовской Аравии Ахмад аль-Лахидан.

«Необходимо внести в программу поправки», - добавил чиновник. По его словам, мужчины могут подавать специальную петицию, которая позволит им пользоваться программой и дальше.

Противники программы приветствовали остановку «слежки по SMS». «Это программа унизительна для женщин. Мы - ответственные взрослые люди, а с нами обращаются как с детьми», - говорит саудовская женщина-журналист Сабриа Джаухар.

Однако само по себе такое нововведение не будет иметь особого влияния на ситуацию. Женщине по-прежнему необходимо получить разрешение от опекуна - будь то отец, муж, брат, иногда даже сын, - чтобы покинуть страну. Женщины не могут также воспользоваться самостоятельно банковскими услугами, для них недоступна программа buy-back и другие финансовые операции.

Да и такое разрешение имеет отчасти символический характер. Без права на вождение женщины далеко не уйдут, и до аэропорта им придется добираться лишь в сопровождении мужчины. Без решения опекуна жительницы Саудовской Аравии не могут также посещать школу, искать работу или получать медицинское обслуживание.

Некоторые недовольные жительницы страны уже начали протестовать против запрета на вождение, чем привлекли внимание международной общественности. Но, к сожалению, результатов это пока что не принесло.

Власти Саудовской Аравии официально не запрещают женщинам управлять автомобилем, однако дорожная полиция не выдаёт им водительские права и не признаёт выданные международные удостоверения.

В конце октября 2013 года в столице государства Эр-Рияде несколько десятков женщин приняли участие в акции протеста против политики властей Саудовской Аравии, которые де-факто запрещают женщинам управлять автомобилем. Участницы мероприятия проехали по городу, самостоятельно управляя транспортными средствами. В общей сложности в акции приняли участие более 60 женщин.

Религиозные деятели Саудовской Аравии расценивают кампанию за равноправие как заговор, который представляет угрозу королевству. Тем не менее, около 17 тыс. человек уже подписали петицию с требованием к властям отменить запрет или внятно объяснить, почему он должен быть сохранён.

Источник-1, Источник-2