Каждая шестая молдаванка страдает от домашнего насилия

В Молдавии насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Организации Объединенных Наций и Национального бюро статистики Молдавии. Как выяснилось, каждая шестая молдаванка страдает от побоев и унижений в семье.

Основная причина – это стереотипное и патриархальное представление о роли женщины в молдавском обществе. Эксперты убеждены, что искоренить домашнее насилие можно путем  продвижения гендерного равенства во всех областях, включая политику и бизнес.

Согласно данным исследования, чаще всего с проблемой насилия сталкиваются жительницы сельской местности. Многие из них просто не знают, где искать помощь в таких случаях. Жертвы изнасилования тоже не спешат обращаться в полицию. Это объясняется тем, что 40% жителей страны считают, что в изнасиловании виновата сама женщина, а 58% – уверены, что если во время сексуального домогательства жертва не оказывала сопротивления, то это нельзя назвать изнасилованием.

По мнению авторов исследования, социальные проблемы в стране усугубляют растущая бедность, безработица и употребление алкоголя. Эксперты считают, что именно это заставляет молдавских женщин уезжать за рубеж, где они находят себе более высокооплачиваемую работу, а иногда и создают новые семьи.

Источник