17 мифов о сексе, которым стоит прекратить обучать девочек

То, что большАя часть внимания современного общества прикована к женской сексуальности – особенно к вопросу о её контроле – не вызывает сомнений. Но что именно узнают про секс современные девочки?

Существующий ряд мифов про девушек и секс, который подпитывают устаревшие идеалы гендерных ролей вместе с идеей, что женская сексуальность – это в какой-то мере позорно, всё никак не умрет. Секс-образование в США с его неточностями и пробелами в учебном плане, кажется, не особо помогает с ними бороться. Согласно недавнему отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний, лишь 6 из 10 девушек сказали, что их школьные программы по секс-образованию включали в себя информацию, как отказаться от секса.  Подобные результаты подтвердило и исследование социологини Хизер Главки: многие девушки считают, что секс – что то “делается по отношению к ним”.

Знание – это власть, и мы можем попытаться способствовать более здоровому отношению к сексу, поощряя более открытый диалог и обучая девочек чувствовать себя комфортно по отношению к собственной сексуальности. Но прежде – необходимо перестать воспроизводить следующие 17 мифов о женской сексуальности.

1. Девственность существует

Что такое девственность? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Принятая в обществе трактовка слова “девственность” фокусируется на гетеронормативном андроцентричном понимании полового акта, под которым подразумевается проникновение пениса в вагину. Но эта трактовка полностью игнорирует ЛГБТКИ людей, оральный и анальный секс, ситуации, когда “это было не до конца”, изнасилования и эмоциональную близость.

Одержимость нашей культуры девственностью –  прежде всего повод контролировать женскую сексуальность. При ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле этот термин не имеет никакого смысла. Не существует универсального и четкого критерия “девственности”, так что люди должны сами решать, какое именно событие станет для них точкой отсчета их сексуальной жизни.

2. Девственная плева = девственность

С учетом того, что весь концепт девственности весьма сомнителен, нет ничего удивительного в том, что не существует медицинского способа установления факта девственности. Это в том числе касается порванной девственной плевы. Девственная плева может порваться во время прыжков, катания на лошади или занятий спортом, а у многих девочек ее и вовсе нет от рождения.

Несмотря на то, что более чем половина женщин планеты не наблюдает никакого кровотечения во время первого проникающего секса, признаком потери девственности все еще считается кровь на простынях. Устойчивость этого мифа, базирующегося на совершенно нерелевантной женской анатомической особенности, привела к расцвету операций по “восстановлению девственности”. А самое ужасное, что девочки по всему миру до сих пор подвергаются унизительным проверкам “на девственность”, основанным именно на этом мифе, и выставляются “грязными”, “недостойными”, а то и подвергаются физическим наказаниям, если не проходят ее.

3. Все женщины рождаются с вагинами

Многие пункты в этом списке концентрируются на анатомии тех, кому при рождении был приписан женский пол. Это сделано, чтобы осветить проблемы, о которых с большинством девочек говорят недостаточно, но мы не собираемся никого исключать. Гендерная идентичность не равна биологическому полу, и транс*женщины являются женщинами. Точка.

4. Секс – это когда член проникает в вагину

В гетеро- и андроцентричных обществах это преподносится как непреложная истина, однако пенетрация членом – это всего лишь один из видов секса. Помимо неё существуют также такие практики как оральный секс, анилингус, фистинг, фингеринг, фроттаж, пеггинг, петтинг и многое другое. Только ты сам(а) имеешь право определять, что именно является для тебя сексом, и если тебе категорически неприятна или неинтересна пенетрация, то ты имеешь полное право отказаться от нее, и это не значит, что с тобой что-то не так, или что твоя половая жизнь неполноценна.

5. Первый раз – это очень больно

Очень популярно мнение, что первый сексуальный опыт всегда болезненный, и чаще всего это действительно так. Однако, основной причиной боли обычно является физическая напряженность, неловкие действия партнера(ки) и недостаток смазки из-за стресса. К слову, и кровь во время первой пенетрации часто появляется из-за микроразрывов вагинальной ткани, которые происходят из-за недостатка смазки или неопытности, а вовсе не из-за разрыва плевы. Если мы перестанем настраивать девочек на ожидание ужасной боли от первого пенетрационного секса, то таких случаев станет гораздо меньше.

6. Если кто-то тебе что-то подарил, то ты должна с ним(ней) переспать

Неважно, чашечка кофе это или бриллиантовое колье: ты никому не должна секс. Никогда.

7. Если заниматься проникающим сексом слишком часто, то вагина растянется

Ничего так не отпугивает девушек от активной половой жизни так, как миф о “карандаше в стакане”. На самом деле, у всех женщин разные размеры – точно так же, как и у мужчин, а вагина имеет способность растягиваться и уменьшаться по необходимости. Именно по этой причине роды никак не могут превратить твою вагину в “ведро”. Многие женщины говорят, что после родов ощущения от пенетрационного секса изменяются, но мы должны научить девушек принимать это различие как естественное и нормальное.

8. Женщины редко думают о сексе

Большинство сексологов считают, что женщины хотят секса ничуть не реже и не меньше, чем мужчины. И это не какой-то новый “тренд”, просто наука долгое время игнорировала женскую сексуальность и только сейчас начинает ее исследовать.

Так почему же этот миф о женской недосексуальности продолжает существовать? Очевидно, потому что девушкам внушают, что много думать о сексе – “это для мужиков” или “неприлично”. Кроме того, развлекательные и комедийные телепередачи продолжают изображать женщин так, будто бы они являются более “ответственной” стороной в отношениях (например, ворчливая жена и инфантильный муж).

Обратная сторона этого мифа предполагает, что настоящие “мужики” должны все время хотеть секса. Но большинство реальных мужчин вовсе не думают о сексе “каждую секунду”. Концентрация общества на либидо молодых мужчин создала карикатурный образ мужской сексуальности, в рамках которого любое временное отсутствие влечения угрожает их мужественности, и это точно так же нелепо и несоотносимо с действительностью.

9. Женщины не любят секс без обязательств

Вопреки распространенному убеждению, женщины могут заниматься сексом, не привязываясь эмоционально к партнеру(ке). Исследования, проведенные за рубежом, показали, что довольно много женщин желают секса без обязательств больше, чем среднестатистический мужчина, и множество мужчин хотят его меньше, чем среднестатистическая женщина.

В основном это явление обусловлено социально. Гендерные различия в сексуальности постепенно стираются, и в странах, которые продвинулись ближе к достижению социального равенства, практически устранена стигматизация женщин, которые любят секс “без обязательств”.

Вывод из этой истории?  Это – личное предпочтение и всеохватывающие обобщения тут никак не помогут.

9. Покупать презервативы должны мальчики

В вопросах защиты ты не должна ни от кого зависеть. Девочки тоже могут быть подготовленными.

10. Девушка обязана бриться

Реклама пытается убедить женщин, что они могут наслаждаться жизнью только с идеально гладкой кожей. На самом деле, девушки вовсе не обязаны делать со своим телом то, что им не нравится или кажется бессмысленным. В конце концов, удаление волос – это целая индустрия, которая пытается заработать как можно больше денег, внушая женщинам мысль, что они не могут чувствовать себя уверенно с растительностью на теле. И это работает: в США оборот этой индустрии составляет 2,1 миллиарда долларов в год. В течение жизни среднестатистическая женщина тратит 10.000 долларов на средства для депиляции. В первую очередь, нужно делать то, что нравится тебе самой – вне зависимости от того, стоит это денег или нет.

11. Нельзя заниматься сексом во время месячных

Если тебе противна сама мысль об этом, или это вызывает неприятные физические ощущения, то отказаться от секса в эти дни – то пожалуйста. Тем не менее, заниматься пенетрационным сексом во время месячных физически возможно и безопасно. Более того, секс во время месячных способен уменьшить спазмы внизу живота, а некоторые женщины даже утверждают, что он способен сократить продолжительность менструации. Однако нельзя забывать о безопасности: во время месячных можно забеременеть и заразиться ЗППП точно так же, как и в остальные дни.

12. Иногда во время секса бывает больно

Во время секса никому не должно быть больно. Если ты испытываешь боль, то, скорее всего это значит, что ты недостаточно возбуждена. Чтобы подготовить вагинальные мышцы к пенетрации, некоторым женщинам нужно до 20 минут предварительных ласк.

Однако иногда проблема заключается не в недостаточной прелюдии. Существуют такие заболевания как вагинизм и вульводиния, но информация о них, к сожалению, практически не распространяется. Поэтому многим женщинам, страдающим от этих заболеваний, даже не приходит в голову обратиться за помощью. Так что если во время секса ты испытываешь боль, имеет смысл найти специалиста и обсудить с ним это.

13. Если ты уже согласилась, то не можешь передумать

Ты можешь передумать в любой момент во время секса, и твой(я) партнер(ша) обязан(а) уважать твое решение. Не важно, отсохнут ли яйца у твоего(й) партнер(ки) от этого или нет. Твое мнение имеет значение, не бойся сказать: “давай остановимся”, если вдруг почувствуешь сомнение уже в процессе.

14. Гетеро-секс заканчивается после оргазма мужчины

Этот миф активно утверждается в порно, и во многом благодаря ему стал практически законом в реальной жизни. На самом деле ситуация, когда твой партнер кончил, а ты не успела, но он игнорирует этот факт – абсолютно недопустима. Ты имеешь право на оргазм точно так же, как и мужчина, и нет ничего стыдного в том, чтобы попросить партнера завершить начатое с помощью пальцев или языка. Ты вообще не должна стесняться того, чтобы выражать вслух свои пожелания или замечания во время секса – помни, что твой(я) партнер(ка) не умеет читать мысли, и не стоит терпеть нечто неприятное или просто не доставляющее удовольствие, когда можно просто попросить сменить тактику.

15. Женщины не смотрят порно

Ненависть, которую многие женщины испытывают к порнографии, весьма понятна, ведь порно распространяет нереалистичный и нездоровый образ женской сексуальности. Это связано с тем, что большинство мейнстримного порно сделано мужчинами для мужчин. Однако многие женщины получали бы удовольствие от адекватного порно, и порно-рынок, нацеленный на женщин, существует. Исследователи выяснили, что мужчины и женщины одинаково реагируют на порнографический материал, и активность женского мозга при рассматривании эротических картинок такая же сильная, как и активность мужского мозга.

16. Сексуальные домогательства – это нормально

Пугающие результаты одного нового исследования показывают, что многие молодые девушки считают, что харассмент и сексуальное насилие – это обычный элемент повседневной жизни. Нас должен ужасать сам факт того, что девушки искренне уверены, что заслуживают подобного обращения с ними. Любая сексуальная агрессия должна восприниматься как нечто неприемлемое, и отговорки вроде “ну, мужчины так устроены” нелепы и вредят обоим гендерам.

17. Все делают это

Современный среднестатистический подросток начинает половую жизнь в 17 лет. Но многие впервые занимаются сексом раньше или позже, и это нормально. Многие люди вообще не заинтересованы в сексе, и это не значит, что с ними что-то не так. Ты можешь не испытывать интереса к сексу в какой-то период своей жизни, или совсем никогда, и если это не вызывает у тебя дискомфорта, то ты не должна думать, что это проблема. Прежде всего, все люди имеют право на собственный информированный выбор, и окружающие обязаны уважать его.

Источник-1, Источник-2, Источник-3