За 23 года материнская смертность снизилась почти наполовину


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), материнская смертность в мире за период с 1990 по 2013 годы снизилась в среднем на 45 процентов. По оценкам ВОЗ, в 2013 году из-за осложнений во время беременности и родов умерли 289 000 женщин. В 1990 году этот показатель составлял 523 000.

Другое исследование ВОЗ рассматривает наиболее частые причины материнской смертности. Например, более чем один из каждых четырех случаев материнской смертности вызван такими факторами риска, как диабет, ВИЧ, малярия и ожирение.

11 стран, которые имели высокие уровни материнской смертности в 1990 году, уже достигли Цели развития тысячелетия, предусматривающие сокращение материнской смертности на 75%. В число этих стран входит и Румыния.

Регион Африки к югу от Сахары по-прежнему является самым опасным регионом в мире для рожениц и матерей. Шанс умереть там от осложнений во время беременности и родов составляет 1:40, в то время как в Европе на 3300 родов приходится всего лишь одна смерть.

Несмотря на достигнутые в последние 20 лет успехи в здравоохранении, многое все еще остается сделать в деле предотвращения подростковой беременности, абортов, материнской смертности, передающихся половым путем инфекций и ВИЧ. Существуют значительные проблемы в вопросах доступности и качества сексуального воспитания подростков и молодых людей, особенно в странах с низкими доходами.

Источник