Малала Юсефзай: я посвящаю свой день своим нигерийским сестрам


17-летняя пакистанская активистка Малала Юсефзай находится с визитом в Нигерии. Там она встретилась с родителями похищенных школьниц, а также со Специальным представителем ООН для Западной Африки Саидом Джиннитом, который прибыл в Нигерию с целью поддержки усилий по их поиску. Малала Юсефзай призывает ООН сделать всё возможное для того, чтобы девочки могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни и к учебе.

«Каждый день боевики «Боко Харам» терроризируют жителей окрестных деревень. 200 наших девочек до сих пор не вернулись домой. На следующей неделе исполнится 100 дней со времени их похищения. 100 дней плена, 100 пропущенных дней в школе, 100 дней без родителей, 100 дней страха».

О том, что такое страх, Малала Юсефзай знает не понаслышке. В 2009 году пакистанская школьница открыто рассказывала в своем блоге о жизни при режиме талибов и выступала за доступность образования для женщин и девочек. В октябре 2012 года юная правозащитница за свои высказывания подверглась нападению пакистанских боевиков и была тяжело ранена выстрелами в голову и шею:

«Я рассказала о своей жизни в прекрасной долине Сват в Пакистане. Я рассказала о нарастающей там угрозе терроризма и о запрете на образование девочек. Я рассказала о покушении талибов на мою жизнь и об их попытке заставить меня навсегда замолчать. Я повторю то, что я уже рассказала: ничто не поменялось в моей жизни кроме того, что слабость, страх и безнадежность ушли, а на их место пришли сила и бесстрашие».

Пройдя длительное и тяжелое лечение в Пакистане и затем – в Великобритании, Малала сумела не просто встать на ноги. Она стала вести еще более активную и масштабную правозащитную деятельность, возглавила свой собственный фонд. 12 июля Малале исполнилось 17 лет. День рождения она отметила в Нигерии:

«Этот день рождения – не праздник, на котором я буду веселиться и есть торт. Я хочу отметить его, поддержав моих нигерийских сестер и их родителей. Они стоят здесь, за моей спиной. Спасибо вам большое за то, что вы пришли!».

Весной этого года, в течение нескольких недель боевики исламистской группировки «Боко Харам» в Нигерии похитили прямо из школ более 300 учениц. Но даже эта шокирующая цифра – песчинка в море, говорит Малала Юсефзай:

«В мире сотни и тысячи детей, которые пострадали или продолжают страдать от терроризма и насилия и не имеют доступа к образованию. Я говорю от имени этих детей, детей, у которых безжалостно отняли право на безопасность и образование. Я говорю от имени 66 миллионов девочек в мире, которые не могут учиться в школе».

Вскоре после похищения нигерийских школьниц в интернете появилось видео, на котором один из лидеров «Боко Харам» называет девочек «рабынями» и заявляет, что будет продавать их «на рынке» и «выдавать замуж». Несмотря на все попытки спасти школьниц, большая часть из них до сих пор находится в руках боевиков. Однако некоторым из них – как ни фантастически это звучит – удалось бежать.

В ходе своего визита в Нигерию Малала Юсефзай говорила о том, как важно сейчас оказывать поддержку вернувшимся девочкам и сделать все возможное для того, чтобы они вновь смогли сесть за парту. Правозащитница заявила, что ее фонд готов работать в этом направлении в сотрудничестве с ООН. Кстати, год назад Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил отмечать день рождения активистки во всем мире как День Малалы. Ответ юной правозащитницы был однозначным: сейчас – не до тщеславия:

«День Малалы – это день права на образование для каждого ребенка. В этом году я посвящаю этот день моим самым дорогим сестрам в Нигерии. Они проходят через те же самые трудности и препятствия, через которые пришлось пройти и мне. Я посвящаю этот день своим нигерийским сестрам».

Источник