Казахская женщина – не только супруга и мать, но все чаще – и успешная предпринимательница


Традиционная функция женщины в Центральной Азии хорошо известна – мать, супруга, хозяйка. За последние два десятилетия, однако, ситуация начала стремительно меняться. Яркий пример активного вовлечения женщин в экономическую сферу – Казахстан.

За последнее десятилетие в Казахстане стремительно выросло число женщин-предпринимателей. Об этом говорит председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Казахстана, известный кардиолог Махаббат Бекбосынова. Никола Крастев поговорил с Махаббат Санзыбаевной в ходе 58-ой сессии Комиссии ООН по положению женщин.

МБ: В 2001 г. в Казахстане была ратифицирована Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принята в 1979 г.), и с этого момента Казахстан достаточно активно проводит гендерную политику. По всем 16-ти статьям Конвенции, мы совсем недавно делали отчет в ООН в Женеве по тому, что было проделано за последние 7 лет в Казахстане по вопросам гендерного равенства. По всем 16-ти статьям Конвенции Казахстан показал позитивную динамику – и в области представленности женщин в политике, и в области представленности женщин во власти. Сегодня каждый пятый член правительства в Казахстане – это женщина. Вице-премьер Казахстана – женщина (Гульшара Абдыкаликова). Сегодня представленность у нас женщин и в Мажлисе (нижней палате парламента), и в Сенате (верхняя палата парламента) – достаточно высокая, но, конечно, существует необходимость двигаться дальше. Сегодня представленность женщин в органах исполнительной власти, судебных органах – достаточно высокая. В региональных органах судебной власти представленность женщин – 66 процентов.

В прошлом году, по данным выборности женщин в акимы (глава местного исполнительного органа власти) сельских районов, на 30 процентов увеличилось количество женщин. Это необходимо не только для того, чтобы представить женщину во власти, но и для того, чтобы решать очень активно проблемы женщин, живущих на селе.

Сегодня у нас женщины активно участвуют и в экономическом развитии нашей страны, у нас существует уже понятие «гендерное бюджетирование», но реально оно будет вводиться в этом и в следующем году. Тем не менее, сегодня, если мы рассматриваем женщин в малом и среднем бизнесе, то представленность женщин в малом и среднем бизнесе -почти 70 процентов. Это достаточно высокая цифра. Из женщин-предпринимателей в сельской местности – каждый третий микро-кредит был выдан женщинам на селе.

Сегодня у нас достаточно активно разрабатываются законы против бытового насилия, в 2009 г. было принято два важных закона – о гендерном равенстве мужчин и женщин и закон о профилактике бытового насилия. Все это свидетельствует о том, что в Казахстане гендерная политика сегодня развивается достаточно динамично.

НК: Вы упомянули, что в правительственных органах Казахстана 1 из 5 – женщина. Все-таки, мне кажется – это довольно низкая цифра?

МБ: Я думаю, что если только статически брать эту цифру – на этот год – то, конечно, этого мало. Но если мы сравним эту цифру с тем, что было всего 4 года назад, то Казахстан в этом отношении развивается, и представленность женщин в органах власти будет увеличиваться. Это позитивная динамика, это процесс, который сегодня происходит в Казахстане достаточно быстро. И если мы берем центральноазиатские страны, то Казахстан сегодня находится впереди других. По гендерному равенству Казахстан занял 32-ое место среди 136-ти государств мира, при этом мы впереди и других бывших стран СССР в том числе и России.

НК: Можете рассказать о планах международного сотрудничества Национальной комиссии по делам женщин Казахстана в рамках деятельности ООН?

МБ: Совсем недавно я познакомилась с представителем Программы развития ООН в Казахстане, у нас эта организация достаточно активно работает. Одна из больших программ ПРООН – это общая программа по развитию женщин на селе восточно-казахстанской области, где идет адресная помощь женщинам на селе, женщинам-предпринимателям. Мы говорили о том, что надо развивать кризисные центры, в Казахстане их 28 на сегодня. Мы еще говорили о том, что в плане профилактики бытового насилия таких центров, наверное, должно быть раз в 10 больше.

В Казахстане еще представлен ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), который тоже проводит очень большую работу. Мы говорили о том, что должна быть профилактика, вот у них есть международная программа, которая поддерживается их организацией, проводится в Казахстане. Это программа по профилактике суицида среди молодежи и также программа по профилактике бытового насилия.

Я думаю, что те программы, которые сегодня начали хорошо и достаточно серьезно работать в Казахстане, и другие общие программы с международными организациями – они, несомненно, должны развиваться дальше.

НК: В упомянули о большом количестве женщин в малом и среднем бизнесе. Кто они?

МБ: Я знаю такие примеры и таких примеров достаточно много: когда женщина, имея детей, то есть она мама, она жена, но при этом она себя замечательно реализовала в бизнесе. Когда, вот, в Астане совсем недавно проходила 7 марта традиционная встреча президента с женщинами накануне Международного женского дня, среди женщин, которые были на этой встрече были, были и женщины-предприниматели. Среди них – владелец предприятия по изготовлению детской одежды Инна Апенко, исполнительный директор компании Textiline. Она говорила о том, как хорошо развивается предприятие, и что продукция, которая сегодня производится в Казахстане, она покупается не только в Казахстане, но уже востребована и в других странах.

Таких примеров на самом деле очень много – не только в городе, но и на селе. На той же встрече с президентом присутствовала и женщина-казашка, которая приехала из Монголии, она успешно занимается бизнесом там, пропагандирует в Монголии казахские национальные украшения.

Таких примеров в Казахстане очень много – когда женщина совмещает свою роль в семье в качестве супруги, в качестве мамы, бабушки и при этом активно занимается бизнесом.

Источник