Католическая церковь меняет отношение к гомосексуалам

В Ватикане заявили, что "гомосексуалы обладают талантами и качествами, полезными для христианской общины". При этом церковь не готова уравнять однополые союзы и гетеросексуальные браки.

Ватикан намерен изменить свою точку зрения по отношению к гомосексуалам. Это следует из промежуточного отчета венгерского кардинала Петера Эрдо, подготовленного для синода епископов Римско-католической церкви, который проходит в Ватикане с 5 по 19 октября. Отчет за первую неделю синода был опубликован на сайте Ватикана в понедельник, 13 октября.

В отчете утверждается, в частности, что "гомосексуалы обладают талантами и качествами, полезными для христианской общины". В ходе пресс-конференции в Ватикане кардинал Эрдо подчеркнул, что достоинство человека и особенности его личности не зависят от сексуальной ориентации. При этом в опубликованном документе подчеркивается, что церковь не может воспринимать однополые союзы наравне с гетеросексуальными браками. Кроме того, католическая церковь уделяет особое внимание детям, которые живут в гомосексуальных семьях.

Темой нынешнего синода является отношение церкви к семье как институту современного общества. В ходе опроса прихожан, который церковь проводила ранее в текущем году, выяснилось, что многие постулаты веры расходятся с реальностью. Ожидается, что в следующем году пройдет еще один синод, посвященный этой же теме, а в 2016 году папа Римский издаст документ, в котором осветит все спорные вопросы.

Источник