Кино про то, как в Боснии 90-х годов мир стал страшнее войны


30 июля в этом году в ООН впервые отмечают Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Однако эта тема уже давно на повестке дня всемирной организации. Художественный фильм «Разоблачитель» посвящен как раз этой теме. В его основу положена реальная история молодой американки Кэтрин Болковач, которая в конце 90-х годов сменила форму полицейского в Небраске на «голубую каску» ООН в Боснии. Там ей было поручено собрать информацию о контрабанде молодых женщин из Восточной Европы с целью сексуальной эксплуатации. В ходе расследования Кэтрин Болковач обнаруживает среди клиентов боснийских борделей миротворцев ООН.

Фильм «Разоблачитель» является беспрецедентной попыткой без прикрас рассказать о том, что происходило в конце 90-х годов в только что пережившей гражданскую войну Боснии. После завершения балканского конфликта в регионе было развернуто несколько операций ООН по поддержанию мира. Несмотря на усилия по стабилизации и налаживанию нормальной жизни, страны региона столкнулись с невиданным прежде явлением – торговлей и сексуальной эксплуатацией женщин при активном участии гражданских и военных сотрудников международных организаций и миссий ООН.  Говорит Мадлен Риз:

«Сотни миллионов долларов были «наварены» в Боснии после войны, когда страна превратилась в плацдарм для организованной преступности. Женщин за 2 тысячи марок продавали сутенерам. А те брали с клиентов по 100 марок за каждый половой акт. Женщину принуждали к десяти, а то и двадцати таких актов в день в течение всей недели. Учитывая, что проституцией ежедневно занимались более двух тысяч женщин, вы можете сами подсчитать, какие доходы приносил этот чудовищный бизнес».

Мадлен Риз – непосредственная участница событий, описанных в фильме «Разоблачитель». В конце 90-х годов она занимала в Миссии ООН в Боснии должность представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека:

«У нас было очень много женщин, привезенных из Румынии, Молдовы и Украины для удовлетворения спроса миротворцев ООН на сексуальные услуги. Сколько их было, никто не знает, так как в конце 90-х годов границы были довольно пористыми, и уследить за тем, кто их переходил, было невозможно. Говорить о правовом государстве в ту пору также не приходилось, и женщин практически открыто перевозили из одного конца Боснии в другой».

В первых кадрах фильма две пятнадцатилетние украинские девочки Рая и Люба весело проводят время с друзьями в Киеве перед тем, как отправиться в гости к одному из родственников. Этот человек обещает девочкам высокооплачиваемую работу в крупной гостинице в Швейцарии, а вместо этого продает их в сексуальное рабство в Боснию. Говорит Мадлен Риз:

«Фильм очень достоверно передает то, что происходило с женщинами в те годы. Я провела в Боснии 8 лет и могу с уверенностью сказать, что трафикинг – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Первый из них характеризуется чудовищной жестокостью».

По словам Мадлен Риз, была разработана целая методика превращения сотен таких девочек, как Рая и Люба, в самых настоящих сексуальных рабынь:

«Женщин многократно насилуют, чтобы парализовать их волю. Их содержат в изолированных помещениях, часто перевозят с места на место, и вдобавок постоянно разлучают, чтобы они не могли оказывать друг другу моральную поддержку. Они также не могут позвать на помощь местных жителей, т.к. не знают языка. Они не знают, где находятся на самом деле, и думают, что их, как и обещали, привезли в Италию или Германию. Эти женщины полностью дезориентированы и запуганы, т.к. им строго-настрого приказали никому не жаловаться, особенно полиции, иначе их ждет наказание».

Наказание ждало и ровесницу жертв, молодую американку Кэтрин Болковач, служившую в Международных полицейских силах в Боснии. Докопавшись до страшной правды об участии миротворцев, полицейских и сотрудников ООН в этом грязном бизнесе, Кэтрин бросилась к начальству. Поначалу ее просто никто не слушал, но девушка не сдавалась. Она настойчиво стучалась во все двери в поисках правосудия. В итоге ее сначала понизили в должности, а потом и вовсе уволили. Говорит сценарист и режиссер фильма «Разоблачитель» Лариса Кондраки:

«На мой взгляд, история Кэтрин исключительно интересна. Она дает представление о работе ООН, а также об ее бездействии. Через призму пережитого Кэтрин мы видим, с какими колоссальными трудностями сталкивается Организация при выполнении своей миротворческой миссии».

Источник