Женские образы в фильмах поощряют стереотипы и дискриминацию

Анализ самых популярных фильмов показал, что изображение женских образов отражает укоренившиеся стереотипы и дискриминацию. Женщины составляют половину населения мира, однако на экранах в среднем их в два раза меньше, чем мужчин.

Таковы выводы исследования, проведенного по заказу Фонда Джины Дэвис при поддержке структуры «ООН-женщины». Эксперты просмотрели фильмы, идущие на экранах Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, России, США, Франции, Южной Кореи и Японии.

Оказалось, что в числе работающих киноперсонажей женщины составляют лишь 22,5% – и всего 15% героев, занимающих высокие должности в бизнесе или политике. Не хватает на экранах и женщин-ученых, инженеров, математиков, юристов и врачей. Кроме того, женские образы, как правило, чрезмерно сексуализированы.

Еще один интересный вывод исследования – в том, что в числе создателей фильмов, включая режиссеров, операторов, продюсеров и дизайнеров, женщин – лишь четверть. При этом в картинах, которые снимают женщины – женских персонажей больше, чем в мужских фильмах.

В ООН считают, что на средствах массой информации лежит социальная ответственность и они должны вести за собой общество и влиять на восприятие аудитории.

Источник