Женская идентичность и «кризис среднего возраста»

На днях был во френдленте отличный текст про «потухшие глаза» женщин старше 30:

«Недавно в ФБ один из мужчин доказывал мне, что 30-летнюю незамужнюю женщину можно сразу распознать по потухшему отчаянному и заискивающему взору. Почему тетке так плохо? А потому что она, старуха, никому не нужна. Он вполне согласился, что есть 30-летки без потухшего взора. Но это просто дуры, которые еще не поняли, что не нужны никому…».

Поскольку автор текста — женщина с психологическим образованием и широкими взглядами, то она прекрасно описывает и социальное давление, оказываемое на женщин, «уклоняющихся» от традиционного «женского щассья», и про дискриминацию одиноких людей, и про многие другие важные вещи.

Но я остановлюсь только на этом самом мифе про «потухшие глаза». Потому что он ведь не только в одиночество упирается, а еще и в женскую идентичность, позволяющую ощутить принадлежность к миру женщин, и признать женщиной себя.

Тема эта только кажется обширной, а меж тем социум предлагает женщине беспрепятственно «реализовать себя» всего лишь в двух-трех направлениях. Жена — самое поощряемое из них, есть еще мать и любовница, но это в общем-то «без_сексуальная, обслуживающая» и «гипер_сексуальная» его вариации. Попытка женщины реализовать себя в политике, науке, искусстве, социальных сферах, скорее всего будет воспринята окружением с удивлением, а некоторыми — даже с осуждением. Я уже не говорю о возможности просто жить_для_себя, (то есть не вступая в «законные отношения» с мужчиной, и, возможно даже, не рожая ребенка), в ответ на одно заявление о которой мужчины кричат «Да ведь это же — полный эгоизм!».

Меж тем для мужчин подобный выбор обществом не только не осуждается, но и считается «мудрым решением» и «социальной реализаций». Поэтому мужчина, рассуждая о своей идентичности, с гордостью и с чувством исполненного долга может сказать «Я много достиг. Я — незаурядная_личность/ выдающийся_ученый/философ/художник/писатель/удачливый_бизнесмен/политик/хороший_друг/отец/муж/убежденный_холостяк/мачо/любимец женщин…и т.д.».

А как женщина себя идентифицирует в век цифровой съемки, фотошопа, моды, глянца и повсеместного культа молодости? В большинстве случаев — со свей внешностью, с тем, что она видит в зеркале. Бессознательно каждый раз проверяя увиденное на соответствие рекламному «эталону». Да, конечно, есть еще такие вещи, как образование, карьера, бизнес — но до 30 они слабо отражаются на внешности, а, следовательно, не столь ценны. До 30 внешность в самоидентификации отчетливо превалирует, и, чтоб согласиться с этим, достаточно послушать (или почитать) рассуждения женщин о собственной ценности (полезности).

В них женщины обычно начинают с известного: «Я — хорошая жена/мать/отличная_любовница/стройная/молодая/фотомодель/красотка». На этом список очевидных достоинств (тех, которыми можно блеснуть в мужском обществе) как правило, иссякает. Причем, первые три пункта — разрешены и поощряемы к реализации, а последующие — напрямую связаны с возрастом и внешностью (и тоже поощряемы). Все перечисленные пункты сообщают о полезности женщины для мужчины. Ничего другого, кроме пользы , в подобной самоидентификации женщины и не прочитывается. Редкая женщина может похвастаться перед мужчиной (без риска испортить с ним отношения) своим незаурядным умом, талантом или деловыми качествами — потому что они могут оказаться для конкретного мужчины просто опасными (его «мужественность» окажется под «угрозой»). Редкий мужчина соглашается признать подобные достоинства женщины (и не попытаться их тут же, или полгода спустя, обесценить).

И вот теперь представим, что случается женщиной «после 30», если вдруг она не замужем/не родила/вот_прямо_сейчас_не_имеет_любовника ? Она смотрится в зеркало — и понимает, что первые три пункта полезности мужчинам в ее случае увы, провалены. И последующие — те, что касаются молодости и красоты, тоже того и гляди, станут неактуальны. Потому что никакая косметология не в силах отменить время (хотя усилия прикладываются колоссальные). И все, что дальше говорят про ее «потухший взгляд» — это как раз про «крах женской идентичности» (или, проще, признание своей бесполезности мужчинам ). Женщина остро чувствует, что еще чуть-чуть — и она выпадет из социальной гонки «за Принцем». И чем больше видит молодых и сияющих от предвкушения счастья юных дев — тем лучше понимает, что возможности ее весьма и весьма ограничены.

Что же делать в этой ситуации? Ответ очевиден — искать другие сферы самореализации и через них строить свою идентичность, опираясь на личностные качества, а не на свою функциональную полезность (даже если речь идет о полезности одному-единственному конкретному мужчине, все равно есть смысл перенести фокус своего внимания с него на себя). Выращивать свой разумный эгоизм, когда во главу угла ставятся не чужие потребности (потребности «родного мужа» — это все равно чужие потребности, ведь вы с ним не одно целое, как бы церковь не напирала на подобную формулировку), а признавать собственные желания, и заниматься их реализацией. И не подменять собственные потребности потребностями мужчины. И тогда, помимо идентичности с прекрасным отражением в зеркале и идентичности с полезностью мужчинам, будет возможность думать о себе еще многими другими способами — как о счастливой женщине, достигшей своих желаний, как об успешном профессионале, как о замечательной подруге, как об интересной личности, да много еще как. И, что особенно приятно, эти способы думать о себе не исчезнут и не обесценятся после 30-летнего, 40-летнего и других возрастных рубежей. И чем будет их больше, и чем они будут разнообразнее — тем проще будет жить, выбирая из них то, что интереснее, актуальнее, нужнее в тот или иной промежуток времени.

Источник