На подводных лодках Великобритании начали служить женщины

На подводных лодках Королевского военно-морского флота Великобритании начали служить женщины. Первыми британками, которые получили допуск к подобной службе, стали лейтенанты Максин Стайлз (Maxine Stiles), Александра Олссон (Alexandra Olsson) и Пенни Тэкрей (Penny Thackray).

К службе на субмаринах девушек готовили по специальному курсу для подводников. Стайлз, Олссон и Тэкрей несколько месяцев проходили подготовку на борту подлодки HMS Vigilant.

Ранее женщинам не разрешали служить на подлодках из-за возможных рисков для здоровья. Эксперты утверждали, что повышенное содержание углекислого газа оказывает на женский организм более негативное влияние, нежели на здоровье мужчин-подводников. Однако независимое исследование Института морской медицины показало, что такая служба противопоказана только беременным женщинам. Поэтому в декабре 2011 года министр обороны Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) запрет снял.

Также стало известно, что правительство Великобритании начинает подготовку и других женщин-подводников. В 2015 году женщины начнут проходить службу на атомных подводных лодках класса «Вангард», а на новые субмарины типа «Астьют» первые женщины придут в 2016-м.

Между тем командование Военно-морских сил Франции также решило впервые допустить женщин к несению службы на атомных субмаринах, подробнее об этом можно прочесть здесь.

Источник-1, Источник-2, Источник-3